Тренд недели. Мини-ралли на российском рынке

04.09.2019 11:20 Просмотров: 879 0 image/svg+xml

Российский рынок акций в последние несколько дней показал мощный импульс роста. Индекс МосБиржи поднялся с августовских минимумов на 175 пунктов, добравшись до уровня 2790 п. Таким образом отыграно около 70% от начавшейся в июле волны падения.

Отскок нашего рынка проходил с опережением общей тенденции на других площадок развивающихся стран. Отчасти это можно списать на взрывной рост акций Сургутнефтегаза, которые внесли существенный вклад в подъем индекса МосБиржи, даже с учетом их невысокого веса.

Взгляд на дальнейшие перспективы российского рынка акций сейчас смешанный. С одной стороны, есть фундаментальные факторы, говорящие в пользу необходимости положительной переоценки многих бумаг, но в это же время мы по-прежнему следим за внешним фоном, который не вызывает оптимизма.

Макростатистика из ключевых регионов мира по-прежнему остается слабой. Объемы мировой торговли продолжают сокращаться на фоне американского протекционизма. Риски рецессии в США сохраняются. При этом присутствует неопределенность по поводу варианта выхода Великобритании из ЕС. Опасения по поводу жесткого Brexit без сделки сдерживают инвестиционную активность участников рынка.

Между тем Дональд Трамп вновь подогревает ситуацию вокруг торговых переговоров с КНР. Президент США в Twitter пригрозил Китаю более жесткими условиями торговой сделки, если Пекин будет тянуть время, ожидая выборов американского президента 2020 г. в надежде, что на них победит другой политик.

На самом деле суть подобных комментариев намекает на абсолютную оторванность принимаемых решений от принципов рационального поведения. То есть сейчас у руководства США нет конечного целевого решения по тарифам. Если Китай не пойдет на уступки и будет затягивать время, то тарифные меры даже в рамках заключения потенциальной сделки могут быть еще более жесткие. То есть получается могут иметь место какие-то личные обиды или импульсивные решения президента, а не трезвый расчет. В 2019 г. подобный подход к решению вопросов на столь высоком уровне выглядит очень топорным и, похоже, не учитывает интересы всех, на кого эти действия могут повлиять.

Так уж получается, но миротворческим фактором в данной ситуации могло бы оказаться падение американского рынка ценных бумаг, к которому так чувствителен Трамп. На мой взгляд, в какой-то степени даже можно выстроить связь между вероятностью заключения торговой сделки и падением фондового рынка США. Чем он ниже, тем выше шансы на достижение хотя бы частичного компромисса между сторонами по ряду вопросов. Дело в том, что падение рынков отбирает у президента очки в предвыборной гонке 2020 г. Так что вариант частичной сделки является вполне рабочим. Ну а все ключевые проблемные вопросы (по интеллектуальной собственности и пр.) можно вынести за скобку и поставить в режим ожидания, растянув их решение на годы. Пока же фондовые площадки торгуются относительно высоко, у Трампа остается пространство для маневра и критики КНР, а также ФРС за ее бездействие в плане медленного смягчения денежно-кредитной политики.

Мы так много пишем о торговом противостоянии Пекина и Вашингтона из-за того, что именно этот фактор является одним из ключевых драйверов для мировых фондовых площадок. В последние месяцы все успели заметить, как новости с торгового фронта могут в моменте разворачивать рыночные тенденции, заставляя инвесторов переключаться между режимами «Risk off» и «Risk on».

Угроза торговых войн столь сильно влияет на рынки, потому что от внешней торговли зависит ситуация в мировой экономике в целом. Протекционизм уже ударил по глобальной торговле, объемы которой стремительно сокращаются в последние кварталы. Торговая война – это разрушение торговых цепочек, снижение объема взаимной торговли, замедление темпов экономического роста. Это осторожность в инвестициях из-за неопределенности по поводу конечного спроса. Это снижение маржинальности бизнеса в целом на фоне переориентации поставок на менее выгодные рынки. Снижение прибыли компаний по цепочке может приводить к росту дефолтов, что в итоге по спирали затрагивает банки и финансовые рынки.

Эпоха протекционизма, которая пришла в мир вместе с избранием Трампа, затрагивает не только США и Китай, но и другие страны. По цепочке все это способствует снижению инвестиционной активности бизнеса в целом и к падению конечного спроса, что в свою очередь приводит к развитию опасных дефляционнных тенденций. На этом фоне мы видим, как уже около $17 трлн долга торгуется c отрицательной доходностью.

В среднесрочной перспективе торговое противостояние двух крупнейших экономик по-прежнему будет в центре внимания, однако в это же время оно останется и важным фактором неопределенности. В частности, без твердых намеков на заключение перемирия слабая макростатистика вряд ли позволит американскому рынку акций вернуться к историческим максимумам.

В индексе S&P 500 складывается достаточно интересная техническая картина. Котировки вновь откатились от верхней границы бокового коридора, образовавшегося после падения в начале августа. Среднесрочные ожидания пока остаются весьма осторожными, однако стоит сказать, что при потенциальном закреплении выше 2940-2955 п. фактически может быть нарушена «медвежья» формация и нисходящий тренд. Пока же этого не произошло, сохраняются весьма высокие шансы на возобновление волны распродаж.


По российскому индексу МосБиржи послед достаточно сильного роста есть основания для торможения и перехода в фазу боковой консолидации. При этом на дистанции года сохраняются умеренно положительные ожидания, главным образом по причине высокой дивдоходности в условиях снижения рублевых ставок.


В пятницу, 4 сентября, состоится заседание Банка России, на котором регулятор с высокой вероятностью может снизить ключевую ставку с 7,25% до 7%. Согласно опросу Reuters, 24 из 25 экспертов как раз предсказывают такой исход заседания.

В пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики указывают сразу несколько факторов. Во-первых, это продолжающееся снижение инфляции, которая к концу года может опуститься ближе к 4% г/г. Во-вторых, сейчас наблюдается общая тенденция смягчения политики всеми другими ключевыми мировыми ЦБ. В сентябре рынок ждет новых стимулов от ЕЦБ и снижения ставки от ФРС. В-третьих, Банк России своими действиями должен поддержать темпы экономического роста, которые в последние месяцы не радуют.

В плане влияния на фондовые активы решение ЦБ о снижении ставки до 7% вряд ли приведет к появлению сильной реакции участников. В частности, рынок облигаций фактически уже заложил в цену подобные действия регулятора, выйдя на этой неделе к максимальным уровням с апреля 2018 г. по индексу ОФЗ (RGBI). Для рынка акций снижение ставок безусловно является позитивным, однако этот эффект размазан во времени (ключевой драйвер роста на горизонте 12 мес.). Реакция российского рубля, на наш взгляд, также может быть весьма сдержанной.

В паре USD/RUB ключевым уровнем сопротивления по-прежнему выступает район около 67-67,1. Он уже несколько раз разворачивал восходящую тенденцию. Для закрепления выше этого рубежа потребуется значительное ухудшение внешнего фона, в том числе возобновление распродаж на рынке нефти. В остальном же причин для мощного девальвационного импульса по рублю пока немного – в августе рубль уже показал весьма существенное ослабление.


Более того, несмотря на слабую динамику нефти в последние недели, в целом взгляд на среднесрочные и долгосрочные перспективы остается положительным. Темпы роста добычи в США могут замедлиться, что вкупе с выполнением сделки ОПЕК не должно привести к формированию избыточных объемов даже при замедлении совокупного спроса. Читайте также: Почему нефть не должна дальше падать

Ближайший сильный диапазон технической поддержки расположен около $54-55. Это те рубежи, которые могут быть достигнуты в случае ухудшения внешнего фона, но на закрепление цены ниже них сложно рассчитывать.

Начать инвестировать

Портфель

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- Большинство позиций остаются неизменными. Среди интересных историй, которые можно будет рассмотреть для увеличения доли в портфеле на локальных просадках, стоит выделить Яндекс, Магнит, Роснефть, Интер РАО, ТМК.

- В краткосрочной перспективе пока недостаточно драйверов для роста в бумагах АЛРОСА, ВТБ, Русал. Однако на длинной дистанции эти инструменты могут показать положительный результат. По остальным бумагам в портфеле сохраняется устойчивый позитивный взгляд.

- Можно рассмотреть возможность увеличения доли классических дивидендных историй. В частности, привлекательно выглядят акции МТС. Можно нарастить долю до 8% около текущих цен.

- Свободные средства можно размещать в среднесрочных выпусках ОФЗ.

Таким образом, текущая структура выглядит так:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является офертой, индивидуальной рекомендацией или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели», которые обычно публикуются по средам, можно найти по тегу

Обзоры «Тренд недели – США» можно найти по следующей ссылке

БКС Брокер

Источник: bcs-express.ru

Читайте все новости по запросам: ВТБ Роснефть Сургутнефтегаз МТС Московская Биржа АЛРОСА Яндекс ИНТЕР РАО ТМК РУСАЛ ПРОТЕК

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?