Глава ВТБ Андрей Костин — о главных экономических задачах и повестке ВЭФ в Давосе
21.01.2020 17:56 Просмотров: 420 0В Давосе стартовал Всемирный экономический форум. Одной из центральных тем дискуссий стала проблема изменения климата. На ВЭФ уже выступила 17-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. По ее словам, что СМИ уделяют мало внимания проблемам окружающей среды. О ключевых вопросах форума экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов побеседовал с главой ВТБ Андреем Костиным.
— На повестке дня несколько тем — торговые войны, политика Центральных банков и, естественно, климатические изменения. В Давосе о чем говорят, в первую очередь?
— Сегодня вопрос экологии рассматривается в качестве некоего стратегического плана. Я думаю, это скорее общечеловеческая ценность и общечеловеческая задача, чем, может быть, узкопрофессиональная. Тем не менее, известно, что в Давосе подписывалось много деклараций разного рода, в том числе банки, например, подписывали относительно «зеленого» кредитования, относительно других мер по ограничению вредных производств. Эта тема, безусловно, занимает большое место. Приезд Греты Тунберг вызвал аншлаг. Ее система безопасности — наверное, у Трампа такой нет.
России здесь есть что сказать. Россия, в отличие от США, и подписала, и ратифицировала Парижское соглашение. И по выбросу углекислого газа у нас ситуация неплохая. У нас, конечно, есть много других экологических проблем. У нас есть и собственная программа, и мы вносим свой вклад в международные усилия.
Хочу интересный факт отметить: вот популярна новая идея — призыв посадить 1 трлн деревьев за ближайшее десятилетие. Наш дочерний «Почта Банк» уже семь лет занимается посадкой деревьев: любой клиент может в режиме онлайн выбрать практически любое лесничество на территории нашей страны, «посадить» деревья онлайн, можно съездить посадить и контролировать.
Важный комментарий здесь прозвучал: сегодня есть определенные риски в экономике, поэтому бизнесмены, хотя и будут, конечно, обсуждать тему экологии, в значительной степени сконцентрируются на вопросах экономической повестки дня.
Здесь признается, что экономический рост сегодня в мире — это около 3%, — обеспечен исключительно благодаря мерам Центральных банков за счет низких ставок, даже негативных ставок, как в Европе — без этого мировая экономика, скорее всего, имела бы нулевой или негативный рост. И ожидается, конечно, что эти меры по смягчению кредитно-денежной политики, будут продолжены, по крайней мере, на предстоящий год. Хотя здесь есть и угрозы, потому что изменение этих мер может привести к негативным факторам экономического роста. Но пока ситуация более или менее стабильная, в том числе благодаря усилиям Центральных банков.
— Где-то они должны будут остановиться — это будет достаточно тяжелый момент, видимо, для финансовых рынков. Но давайте вернемся в Россию: президент в послании Федеральному собранию говорил об экономических задачах, о высоких темпах роста — выше общемировых, и в этом контексте он, конечно, упомянул Центральный банк. Как вы думаете, политика Центрального банка будет больше согласовываться именно с этим таргетированием темпов экономического роста или с общемировыми тенденциями, когда Центральные банки стимулируют ликвидностью экономику той или иной страны?
— Надо сказать, что все-таки наш Центральный банк за прошедший год, по-моему, пять раз снижал ставку. Это стало возможным благодаря успешной борьбе с инфляцией, которая составила порядка 3% за текущий год. Я думаю, что в этот год прогнозы по инфляции — от 3% до 3,5%, по крайней мере, даже ниже 4%, которые таргетировались, будут выполнены, поэтому, в принципе, возможность для дальнейшего снижения ставки на еще 0,5%, может быть, на 0,75% существует. Но дальше, я думаю, ситуация будет стабильна. Я считаю, что, скажем, ставки, которые сегодня существуют в Европе, крайне негативно сказываются на финансовом секторе и не дают большого экономического роста.
Умеренная инфляция и умеренные ставки, не нулевые, вполне приемлемы для нашей экономики, чтобы обеспечить необходимый уровень кредитования, в том числе и по выполнению национальных проектов. Я думаю, корпоративное кредитование в текущем году вырастет быстрее, чем оно росло в прошлом году. Другое дело, что потребительское кредитование Центральный банк сегодня специально сокращает, ограничивает — здесь мы тоже будем видеть серьезное сокращение по портфелю потребительских кредитов, это будет нам подходить. Но в целом, я думаю, российские банки сегодня имеют ликвидность. Ликвидность избыточная даже в банковском секторе, чтобы обеспечить процесс кредитования.
— Тенденция перехода от потребительского кредитования к ипотечному, скорее всего, продолжится, и ставки будут снижаться?
— Продолжится, да. Новый премьер-министр говорил, когда выступал в парламенте при утверждении в должности, что есть проблема длинных денег, что от Центрального банка многое в этом зависит. Я пока не знаю, что за этими словами стоит, будут ли какие-то особые меры. Но до сегодняшнего дня Центральный банк избегал каких-то особых процедур, особых способов предоставления денег банкам. Есть отработанные процедуры, и Центральный банк настаивает, что эти действия не должны иметь какой-то эксклюзивный характер — для каких-то инвестиционных проектов какие-то особо длинные деньги и так далее. Я пока не вижу изменения позиции Центрального банка в этой части.
— Какие планы у ВТБ в контексте изменений и внутри страны, и глобальных тенденций?
— ВТБ намерен выполнять свою стратегию до 2022 года. Она предусматривает значительное увеличение прибыльности. По итогам прошлого года, я думаю, возврат на капитал составит близко к 13%, что для нас является хорошим результатом, и вообще для мировой банковской системы является очень хорошим результатом. Прежде всего, у нас стоит задача перевести банк на цифровую платформу — резкий скачок в этом вопросе, также среди задач активное кредитование населения, малого и среднего бизнеса, а также активное подключение к национальным проектам. Нас очень интересуют проекты в области инфраструктуры. Мы много уже проектов сделали на базе государственно-частного партнерства — и аэропорт «Пулково», и платные дороги, сейчас мы планируем участвовать в сооружении платной дороги Москва-Казань. Мы считаем, что здесь частный сектор обязан внести большой вклад. Как предусмотрено, примерно 30% на развитие национальных проектов сможет поступить из коммерческих банков, от частных инвесторов. Будем над этим работать. Поэтому я думаю, что год у нас будет неплохой. Я не вижу каких-то больших рисков в 2020 году для банковского сектора, чтобы результат был хуже, чем в предыдущий период. Поэтому, повторяю, надеемся на реализацию национальных проектов и на ускорение экономического роста. Он может достичь цифры 3% и больше.
— Во вторник на рынке в целом снижение, а акции ВТБ растут. В Давосе говорили, что выпускать новые акции, SPO не планируется проводить банкам, вы можете подтвердить эту информацию? И о дивидендах еще несколько слов скажете?
— Вопрос о выпуске новых акций с нами не обсуждался.
И мы считаем, что в условиях санкций он практически невозможен.
Выпуск новых акций подпадает под ограничительные меры, которые ввели и Соединенные Штаты, и европейские власти — это значит, что мы сразу исключаем иностранных участников и попадаем под риски вторичных санкций в отношении банков и так далее. Поэтому мы, честно говоря, тему дополнительного выпуска даже не рассматривали. Приватизация существующего 10-процентного пакета, который находится в Росимуществе у правительства возможна в принципе, если государство решит это делать. Я думаю, что мы сумеем пройти пики все по капиталу без того, чтобы делать дополнительную эмиссию. По крайней мере, наша стратегия основывается на этом, за счет капитализации нашей прибыли, которая растет из года в год. Что касается дивидендов, то базовая дивидендная политика одобрена наблюдательным советом — мы будем стремиться платить 50% от нашей чистой прибыли, за исключением каких-то особых ситуаций, как в прошлом году, когда выполнение требований Базеля потребовало огромных дополнительных ресурсов капитала, и мы вынуждены были пойти на сокращение дивидендного потока. В целом сегодня российский рынок акций растет хорошо, акции ВТБ за неполных 13 месяцев выросли более чем на 40%. И, конечно, стабильный дивидендный поток — одно из условий хорошего ценника на акции российских компаний. Многими иностранные инвесторы держат акции и «Газпрома», и «Роснефти», и «Сбербанка», и ВТБ именно в расчете не столько на рост капитализации, сколько на высокие дивидендные выплаты.
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Источник: kommersant.ruЧитайте все новости по запросу: ВТБ