Зачем "ЛУКОЙЛ" выкупает свои акции
04.10.2019 16:49 Просмотров: 542 0Спустя месяц после завершения первой программы выкупа акций "ЛУКОЙЛ" решил вернуть акционерам еще $3 млрд. Новый buyback, который "ЛУКОЙЛ" объявил 1 октября, делает компанию одним из лидеров по распределению средств среди акционеров.
Впервые "ЛУКОЙЛ" объявил о начале обратного выкупа акций компании, в том числе в форме депозитарных расписок, на открытом рынке 30 августа 2018 года. Тогда объем программы составил $3 млрд. Срок действия программы был определен с 3 сентября 2018 года по 30 декабря 2022 года. Выкупом бумаг с рынка занималась 100-процентная "дочка" "ЛУКОЙЛа" Lukoil Securities Limited.
Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов объяснял смысл инициативы желанием повысить акционерную стоимость компании. Эта цель закреплена в новой стратегии развития компании до 2027 года. Политика возврата капитала акционерам – один из механизмов реализации этой задачи.
"У нас сегодня самый высокий уровень дивидендной доходности в отрасли. По моему мнению, это в первую очередь связано с тем, что рынок недостаточно высоко оценивает стоимость компании. Надеюсь, что наша новая стратегия позволит это исправить. Моя задача, как и задача всего менеджмента – создание акционерной стоимости и повышение инвестиционной привлекательности ЛУКОЙЛа", - заявлял Вагит Алекперов в марте 2018 года на Дне инвестора в Лондоне. При этом он уточнил, что стратегические цели компании, в том числе реализация прогрессивной дивидендной политики, достижимы и при цене на нефть $50 за баррель. "При более высокой цене наша стратегия предусматривает дополнительное реинвестирование в развитие бизнеса, увеличение органических темпов роста добычи, а также дополнительное распределение капитала акционерам", - сказал Алекперов.
Buyback-2018 был досрочно завершен 20 августа 2019 года из-за выбора лимита программы. Приобретенные ценные бумаги составили 4,96% уставного капитала "ЛУКОЙЛа". Все выкупленные акции были погашены, в результате чего общее количество выпущенных обыкновенных акций компании сократилось до 715 млн штук. На этой программе акции компании росли на протяжении нескольких месяцев, а котировки превысили 6 тыс. рублей за бумагу.
1 октября 2019 года компания объявила о новом buyback на $3 млрд до 30 декабря 2022 года. Новость о запуске второй программы выкупа рынок встретил с оптимизмом: в моменте котировки нефтяной компании подскочили на 4%.
По мнению аналитиков, buyback-2019 будет проводиться темпами, схожими с первой программой (около $100 млн в неделю). По мнению Александра Сидорова, аналитика ИК "Велес Капитал", "ЛУКОЙЛ" может завершить вторую программу выкупа также досрочно. "Исходя из нашего прогноза свободного денежного потока в $9 млрд при текущих ценах на нефть компания будет в состоянии реализовать программу за один год", - считает Сидоров.
"В текущих ценах $3 млрд – это около 5% акций "ЛУКОЙЛа", в свободном обращении находится около 54% его бумаг. "ЛУКОЙЛ" при этом не стремится стать непубличным обществом. Снижение числа акций в свободном обращении не ухудшит рейтинги компании, ее позиции в индексах и не приведет к другим негативным последствиям. С финансовой точки зрения инвесторам, на мой взгляд, опасаться тоже нечего", - отмечал Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".
Есть и негативная сторона buyback.
"На американском и европейском рынках акций существует тенденция, когда компании заменяют долевой (то есть акционерный) капитал на долговой. Привлекают займы под низкие ставки и выкупают собственные акции. Для компаний той же самой Америки (возможно, это скоро будет касаться и российского рынка) важен даже не P/E (соотношение доходов, которое дает акция, на цену) или другие похожие мультипликаторы (P/B, P/S, EV/EBIT и пр.), им важен CAGR (Compound Annual Growth Rate, т.е. совокупный годовой темп роста). Этот показатель является ориентиром для инвесторов; если CAGR какой-то компании их разочарует, появятся рекомендации продавать, и котировки рухнут", - комментирует Александр Лосев, генеральный директор УК "Спутник - Управление капиталом".
CAGR для держателей акций состоит из трех компонентов: прибыль от расширения бизнеса, рост биржевых котировок (чему компании активно помогают, выкупая собственные акции) и дивиденды. "Если "ЛУКОЙЛ" пошел по этому – американскому – пути, то это тупик. Да, на короткое время это сработает, можно задрать котировки наверх, но потом инвесторы начнут эти акции распродавать: просто невозможно постоянно заниматься buyback'ами", - считает эксперт.
Одна из негативных сторон buyback состоит и в том, что сокращается количество акций в свободном обращении (free-float), а это может снизить вес акций компании в индексах. "Сейчас очень много на рынках фондов, индексных в том числе, которые как раз и ориентируются на эти веса. И самое неприятное для котировок любой компании, включенной в индекс, если ее вес постоянно сокращается. Тогда фонды начинают эти акции активно продавать, - объясняет Александр Лосев. - Есть и еще один вопрос, который может возникнуть у акционера: если у компании есть значительный свободный денежный поток (FCF, Free Cash Flow), то почему не увеличиваете дивиденды, зачем сокращаете акционерный капитал?"
Источник: finam.ruЧитайте все новости по запросу: Лукойл