Категоризация инвесторов - защита как запрет
23.09.2019 19:34 Просмотров: 769 0ЦБ обновил законопроект о категоризации инвесторов (принят Госдумой в первом чтении). Судя по правкам, возможности неквалифицированных инвесторов, под определение которых попадает подавляющее число сегодняшних участников рынка, жёстко ограничиваются.
Что нового?
Категории сокращаются. Чем выше категория, тем больше финансовых инструментов доступно частному инвестору. По сравнению с версией, прошедшей первое чтение в Госдуме, число категорий инвесторов составит три, а не четыре:
- особо защищаемый неквалифицированный инвестор,
- простой неквалифицированный инвестор,
- квалифицированный инвестор (ранее в проекте было две категории "квалов" – простой квалифицированный инвестор и профессиональный инвестор).
"Квалом" считается инвестор, который: имеет существенный опыт работы на финансовых рынках (не менее 2 лет) в профильных организациях, имеет аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО); имеет опыт управления средствами от 1,4 млн рублей или за последние полгода проводил биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей; или инвестирует средства от 10 млн рублей и выше. Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", обращает внимание на то, что законопроект как в своем предыдущем, так и в нынешнем виде прямо провоцирует инвесторов к нерациональному поведению: "Так, одним из способов получения статуса "квалифицированный инвестор" является проведение в течение определенного времени регулярных операций на рынке с оборотом не меньше заданной величины. Подобные условия провоцируют инвесторов, желающих расширить список доступных инструментов, на активную торговлю, а такие стратегии подходят далеко не всем".
Возможности "неквалов" ничтожно малы. Низшая категория позволяет вкладываться в инструменты с низким, по мнению авторов закона, риском: ценные бумаги российских эмитентов, включенные в котировальные списки; инвестиционные паи, не ограниченные в обороте; иностранные валюты; драгметаллы; не включенные в котировальные списки облигации, имеющие определенный рейтинг. Что касается внесписочных облигаций, то это послабление, которое появилось в новом документе.
В целом маржинальные сделки и сделки с иностранными акциями запрещены. Чтобы расширить возможности, необходимо пройти тестирование у брокера. Если оно не пройдено, то сумма инвестиций в рисковые инструменты для особо защищаемого инвестора (по договору о брокерском обслуживании) не может превышать 50 тыс. рублей в год. Ранее профсообщество и регулятор обсуждали возможность повышения этой суммы до 100 тыс. рублей. Согласно поправкам, 50 тысяч – максимальная сумма риска, потери выше этой суммы должен покрыть брокер (либо отказать в сделке, если предполагает, что риск не будет покрыт средствами инвестора).
Нужно ли ограничивать вложения россиян |
Повышение категории - планка поднимается. Чтобы повысить категорию и перейти из "особо защищаемого" в "простого неквалифицированного инвестора", кроме сдачи квалификационного экзамена на официальном сайте биржи либо саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, размер инвестиций должен составлять не менее 1,4 млн рублей. Предыдущая версия предполагала планку в 400 тыс. рублей, то есть теперь расширенное число финансовых инструментов будет доступно существенно меньшему кругу инвесторов. По оценкам брокеров, средний размер брокерского счета на рынке сейчас – 350 тыс. рублей.
Простому неквалифицированному инвестору доступны те же самые финансовые инструменты, что и особо защищаемому, плюс добавляется маржинальная торговля. Также он может расширить число используемых инструментов, пройдя тестирование у брокера и, даже в случае провала теста и ознакомления с рисками, написав заявление о принятии рисков. Особо защищаемый не может и этого.
При этом только квалифицированным инвесторам будут доступны иностранные ценные бумаги, в том числе не входящие в котировальный списки, ETF, закрытые паевые инвестфонды, рынок форекс и т.д.
Непрофессионалам тут не место. Институт квалифицированных инвесторов давно существует на развитых рынках, но российская версия законопроекта оказывается самой запретительной, отмечают участники рынка. Большая часть российских инвесторов сегодня (по оценкам профучастников, около 80-90%) попадают под категорию особо защищаемых. То есть, если закон принять в таком виде, они лишатся большинства финансовых инструментов (привычных уже финансовых продуктов).
Особенно волнует брокеров позиция ЦБ по фактическому запрету торгов иностранными бумагами. Регулятор говорит, что защищает таким образом российских инвесторов от повышенных рисков, но профучастники считают, что при таких ограничениях инвесторам будет проще уйти к иностранным брокерам. Мы ранее просили ЦБ прокомментировать мнения экспертов о том, что запрет на операции с иностранными ценными бумагами для большинства инвесторов ставит российских брокеров в проигрышное положение перед зарубежными, обратиться к которым может любой гражданин России, но Банк России отказался от комментариев по этому вопросу.
И эксперты, и профучастники рынка активно критикуют новации ЦБ. "Любое регулирование подразумевает некие ограничения. Это нормально, - рассуждает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер". - Но когда нормы регулирования урезают права 90% инвесторов - это явно излишне. Итогом станет уход части граждан в иностранные юрисдикции (часто - офшорные). Будет ли это благоприятно для развития инвестклимата в России? Вряд ли".
Беспокоят профучастников и ограничения для инвестиций неквалифицированных инвесторов в производные инструменты, поскольку "физики" сейчас дают половину оборота на рынке FORTS.
Комментарий Алексея Тимофеева, президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР):
"Дискуссия о новых правилах категоризации инвесторов продолжается. Предложена новая рабочая версия законопроекта, отражающая ход обсуждения и, к сожалению, неготовность Банка России изменить подход к некоторым группам финансовых инструментов. Этот подход по существу - собственная оценка Банка России таких инструментов как излишне рискованных для "особо защищаемых инвесторов". Теперь в эту категорию попали отнюдь не мелкие инвесторы - планка активов, до которой инвестор признаётся "особо защищаемым", поднята до 1,4 млн руб. То, что в число рисковых инструментов попали иностранные ценные бумаги никак не оправдано. Ведь понятно, что многие из них гораздо более качественные, чем немногочисленные российские. Это во-первых.
Во-вторых, хотя есть неясности с их учетом, осуществлением прав, налогообложением - это неясности, а не риски. Это преодолевается раскрытием информации и дополнительными услугами посредника и не заслуживает запрета. По правде сказать, об этих вопросах и в отношении российских ценных бумаг мелкие инвесторы имеют смутные представления, да вряд ли должны - все они решаются их брокерами.
Наконец, то, о чем постоянно говорится - сегодня слишком просто заключить договор с иностранным брокером, чтобы мелкий инвестор получил доступ к желаемым инструментам, и такая простота имеет большее значение, чем ложное чувство защищенности, создаваемое запретами". |
"Риски инвестиций в наши отечественные ценные бумаги весьма велики. Потому желание регулятора защитить бедных инвесторов, боюсь, наоборот, по факту приведет к возрастанию их, инвесторских, рисков. К чему все приведет? К тому, что инвесторы будут в массовом порядке открывать счета у иностранных брокеров, - комментирует Евгений Коган, президент инвестиционной группы "Московские партнеры". - Что дальше? По логике, регулятор тогда запретит открывать счета у иностранных брокеров. Раз уж заботиться о бедном инвесторе, то уж заботиться. До конца. До полного исчезновения у оного в принципе желания инвестировать куда Родине непотребно".
Против течения. Все эти ограничения, отмечают профучастники, противоречат цели ЦБ о привлечении массового инвестора и пойдут во вред показывающим сейчас отличную динамку нашим финансовым рынкам. Последствия квалификации инвесторов скажутся и на числе участников, и на ликвидности российской биржи.
Популярность фондового рынка набрала силу в 2018-2019 годах. По данным Московской биржи, число зарегистрированных частных лиц на фондовом рынке к сентябрю-2019 года выросло до 2,7 млн человек (по итогам 1 квартала было 2,23 млн счетов), что составляет 3,6% экономически активного населения страны. За 25 лет становления российский фондовый рынок не показывал таких темпов прироста счетов даже в активные годы после кризиса 2008 года.
Хорошо на популяризацию фондового рынка сработали индивидуальные инвестиционные счета (введены 2015 году, к сентябрю-2019 число открытых ИИС на Мосбирже перевалило за 1 млн штук) - как способ привлечения внутренних среднесрочных и долгосрочных инвесторов.
Основной экономической причиной растущей популярности биржевых счетов, включая ИИС, стало снижение ставок по банковским депозитам. За последние четыре года ставки в банках снизились больше чем в два раза, и сейчас средняя ставка в топ-10 банков РФ находится на уровне 6,7%. Максимальная ставка по вкладу в "Сбербанке" после сентябрьского понижения ставки ЦБ теперь составляет 5%. Плюс финтех-революция облегчила клиентам доступ к операциям на фондовом рынке. Инвестировать в акции и валюты стало просто - появились сервисы и приложения, с помощью которых счет можно открыть удаленно, а купить бумаги – в один клик, при этом с минимальными расходами на комиссию или вовсе без нее.
P.S. Стоит отметить, что в России на входе в казино и тотализаторы спрашивают только паспорт.
Источник: finam.ruЧитайте все новости по запросу: Московская Биржа