Тренд недели. Не хватило сил для рекорда, но будет еще попытка

18.09.2019 12:36 Просмотров: 715 0 image/svg+xml

Российский рынок акций на этой неделе вплотную подобрался к максимальным значениям за всю историю. Таким образом всего лишь за месяц была выкуплена вся коррекция индекса МосБиржи, которая началась в начале июля. Общий долгосрочный тренд при этом остается восходящим.


Ключевыми драйверами роста для российского рынка акций остается ожидание дальнейшего снижения рублевых ставок, самая низкая оценка по P/E среди развивающихся стран, а также самая высокая средняя дивидендная доходность. При этом курс национальной валюты выглядит относительно стабильно, снижая для инвесторов валютные риски.

Среднесрочные ожидания по рынку акций остаются умеренно позитивными. Причем не исключено, что в фаворитах еще некоторое время продолжат находиться преимущественно тяжеловесные голубые фишки, а не представители второго эшелона в целом.

Многие трейдер обращают внимание, что с начала 2019 г. стала усиливаться тенденция к опережающему росту акций крупных и наиболее ликвидных компаний (голубых фишек) по отношению к замедлению динамики бумаг второго эшелона. С начала года индекс голубых фишек вырос на 20,7%, а индекс средней и малой капитализации всего лишь на 3,6%.


Чтобы разобрать подробно эту ситуацию, мы провели отдельное исследование, сравнив текущую ситуацию в России с тем, что происходит на рынке США. Подробности можно прочитать в статье: «Голубые фишки VS второй эшелон. Что выбрать»

Мощным драйвером поддержки для российского фондового рынка на старте недели стал резкий взлет цен на нефть, которые в моменте поднимались чуть выше $70. Нефтяной шок был спровоцирован новостями об атаке ряда объектов в Саудовской Аравии, которые привели к сокращению производства на 5,7 млн б/с, около половины всей добычи страны. Затем во вторник представители Саудовской Аравии заявили о том, что все будет восстановлено до конца месяца, а выпавшие объемы уже компенсированы наполовину. На этом фоне фьючерсы Brent рухнули на 6,5%.


Произошедшие события обнажили уязвимость важнейших объектов нефтяной инфраструктуры одного из крупнейшего игрока на рынке. Никто теперь не может исключать повторения этих событий, соответственно в нефтяные котировки должна закладываться более внушительная геополитическая премия. Кроме того, создаются риски роста напряженности в отношениях с Ираном, которого Саудовская Аравия и США обвинили в субботней атаке.

Таким образом, даже при полном возобновлении добычи в короткие сроки сложно рассчитывать на то, что котировки Brent вернутся обратно к $60. Риски более существенного падения цен на нефть, на мой взгляд, сейчас лежат преимущественно лишь в плоскости фактора спроса, то есть его потенциального снижения на фоне замедления темпов роста мировой экономики и сокращения объемов глобальной торговли.

После того как на прошлой неделе ЕЦБ снизил депозитную ставку и запустил QE, сегодня придется действовать ФРС США. Если европейская экономика идет по пути японизации (низкие ставки и темпы роста экономики), то в США складывается более оптимистичная ситуация. Несмотря на то, что консенсус-прогноз опрошенных Reuters аналитиков указывает на высокую степень единства экспертов в плане снижения ставки на 0,25% до диапазона 1,75-2,00% (110 из 120), эти ожидания формировались до последних событий. После этого мы видели скачок цен на нефть, что усиливает инфляционные ожидания, кроме того, статистика по промпроизводство в США в августе оказалась заметно лучше прогнозов.

Шансы на негативную реакцию рисковых активов оцениваем как высокую. Если ФРС не снизит ставку, то это само по себе будет негативно воспринято участниками, так как не оправдаются устоявшиеся в последние недели ожидания смягчения. Если же ФРС все-таки примет решение о снижении диапазона ключевой ставки до 1,75-2,00%, то сопроводительные комментарии и заявления Джерома Пауэлла наверняка не будут указывать на то, что цикл смягчения дальше будет продолжен. В такой ситуации агрессивное наращивание длинных позиций по американскому рынку акций перед заседанием, на наш взгляд, выглядит весьма рискованным.

В плане воздействия на валютный рынок решения ФРС могут оказать ограниченное влияние на ослабление американского доллара. Устойчивые ожидания о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики вряд ли сложатся, так что полномасштабного бегства из USD, вероятно, не произойдет.

Что касается пары USD/RUB, то она проявила крайне высокую степень устойчивости к волатильности на рынке нефти. Существенные колебания фьючерсов Brent привели лишь к совсем незначительным движениям в рубле. Без возобновления резкого роста черного золота курс USD/RUB пока останется чуть выше сильной области поддержки 62,5-63,5. При этом не ожидаю, что в ближайшие сессии он поднимется выше 65-65,5.

Начать инвестировать

Портфель

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- Большинство позиций остаются неизменными. В среднесрочной и долгосрочной перспективе почти во всех бумагах есть определенная идея. Фиксация может быть по причине роста бумаг до относительно справедливых фундаментальных значений или же по факту отмены драйвера для роста.

- Можно провести лишь незначительные «косметические» изменения в портфеле с целью достижения более актуальной на текущий момент балансировки. Долю в АЛРОСА после прошедшего отскока можно сократить до 3%. Полностью выход из бумаг можно будет рассмотреть, если по итогам ноября так и не произойдет восстановления на рынке алмазов.

- До 6% можно снизить долю в Лукойле, добавив в портфель на 3% акции Роснефти. Это долгосрочная ставка на рост дивидендов по итогам 2020 г.

- Можно увеличить с 8% до 10% долю в Яндексе около текущих значений. Идея чисто в увеличении позиций IT-сектора, в котором как раз именно Яндекс выглядит уверенной ставкой.

- Свободные средства можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Таким образом, текущая структура выглядит так:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является офертой, индивидуальной рекомендацией или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

БКС Брокер

Источник: bcs-express.ru

Читайте все новости по запросам: Лукойл Роснефть Московская Биржа АЛРОСА Яндекс

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?