Тренд недели. Снижение рублевых ставок поддерживает рынок акций

11.09.2019 11:29 Просмотров: 802 0 image/svg+xml

Российский рынок в последние дни акций завершил движение в рамках мощной волны роста и перешел в формат консолидации. Боковик последних дней в индексе МосБиржи можно воспринимать в качестве временной передышки, которая позволяет снять накопленную перекупленность.

Все ключевые драйверы, которые толкали фондовые площадки развивающихся стран во многом были отыграны, так что в условиях стабилизации фона мы вполне оправданно увидели остановку импульса роста.

По индексу МосБиржи ближайшие уровни поддержки расположены около 2740-2745 п., однако пока внешние факторы не способствуют такому спуску и тем более их пробою.


Среднесрочный взгляд на дальнейшие перспективы российского рынка акций остаются умеренно позитивными. Помимо фундаментальной дешевизны ряда бумаг, все также выделяем фактор снижающихся ставок, как ключевой драйвер для положительной переоценки акций. Особенно это касается дивидендных бумаг.

На мой взгляд, по-прежнему в рынок акций и облигаций еще не полностью заложено снижение ставок. При снижении рыночных доходностей цена долговых инструментов возрастает. При этом чем больше срок до погашения обязательства, тем более существенным оказывается рост его стоимости. То же самое может происходить с любым активом, который генерирует некоторый денежный поток. В частности, среди интересных инструментов подобного свойства можно отметить акции крупных публичных компаний, регулярно выплачивающие солидные дивиденды. Такую акцию можно рассматривать как аналог бессрочной облигации с переменным купоном. В предыдущих обзорах мы уже приводили примеры подходящих для переоценки дивидендных бумаг: МТС, Детский мир, Юнипро, ФСК ЕЭС, Мосбиржа, ЛСР. Кроме того, к списку дивидендных фишек вскоре можно уже добавить Сбербанк, который планирует в 2020 г. направить на дивиденды 50% чистой прибыли. Дивдоходность может быть рекордной для компании, плюс остается перспектива ее роста в последующие годы за счет достижения целевого 1 трлн руб. прибыли.

Решение Банка России по снижению ключевой ставки до 7% в прошлую пятницу совпало с консенсус-прогнозом большинства участников рынка. В пользу принятия такого решения говорили продолжающееся замедление инфляции, которая к концу года может опуститься ближе к 3,9-4% г/г., общая тенденция смягчения политики другими ключевыми мировыми ЦБ, а также необходимость поддержать темпы экономического роста, которые в последние месяцы были невысокими. Российский ОФЗ заранее заложили в цену снижение ключевой ставки. А вот корпоративные долговые бумаги в этом плане, на наш взгляд, пока отстают и имеют потенциал для опережающей динамики.

На следующем заседании ЦБ может взять паузу и сохранить ставку на текущем уровне. Сейчас она находится около верхней границы «нейтрального» диапазона, который предполагает значения на уровне инфляция плюс 2-3%. Но уже в декабре вопрос смягчения денежно-кредитной политики вновь может стать актуальным.

Риски для российского рынка акций главным образом исходят со стороны внешних факторов. Поэтому при спокойном фоне есть все шансы на рост индекса МосБиржи. Но все ли в мире все так стабильно, как этого бы хотелось? Временное затишье в торговом споре США и КНР не является признаком того, что сделка будет заключена. Наоборот, противоречия по ключевым спорным вопросам вряд ли могут быть оперативно разрешены. Торговые войны уже привели к сильному спаду в объемах международной торговли и замедлению промышленного производства во многих странах. Снижение темпов роста экономики в том же Китае может транслироваться в давлении на сырьевые товары, что в свою очередь является главным риском для финансовых показателей крупных российских компаний с ориентацией на экспорт.

Эпоха протекционизма затрагивает не только США и Китай, но и другие страны. По цепочке все это способствует снижению инвестиционной активности бизнеса в целом и к падению конечного спроса, что в свою очередь способствует замедлению инфляционных ожиданий. В среднесрочной перспективе торговое противостояние двух крупнейших экономик по-прежнему будет в центре внимания, однако в это же время оно останется важным фактором неопределенности. Без заключения перемирия слабая макростатистика будет мешать американскому рынку акций вернуться к историческим максимумам.

Поэтому мы сейчас находимся в ситуации, когда с одной стороны, есть фундаментальные факторы, говорящие в пользу необходимости положительной переоценки многих российских бумаг, но в это же время мы по-прежнему следим за внешним фоном, который не вызывает оптимизма.

В паре USD/RUB ключевым уровнем сопротивления выступил район около 67-67,1, после чего курс начал снижаться. В ближайшее время допускаем откат в область 65. Но для более существенного укрепления рубля, условно ниже 64, пока необходимы дополнительные драйверы, например продолжение восстановления цен на нефть


Фьючерсы Brent в последние дни успели заметно отскочить и вернулись к $63 за баррель. В качестве проводов для роста выступили сразу несколько факторов: анонсирование торговых переговоров между США и КНР, снижение индекса доллара, ожидание роста стимулов со стороны ЕЦБ и ФРС на ближайших заседаниях, падение запасов нефти и отсутствие устойчивого роста добычи в США, а также сохраняющийся спад буровой активности. Среднесрочные ожидания по Brent остаются умеренно позитивными. Риски перепроизводства, о которых говорят многие эксперты, выглядят завышенными. Допускаю возврат котировок к $66-68 в ближайшей перспективе.

Начать инвестировать

Портфель

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора почти все бумаги портфеля показали положительную динамику, кроме символически просевших акций МосБиржи и откатившихся на 1,5% бумаг Яндекса.

- Большинство позиций остаются неизменными. В среднесрочной и долгосрочной перспективе почти во всех бумагах есть определенная идея. Фиксация может быть по причине роста бумаг до относительно справедливых фундаментальных значений или же по факту отмены драйвера для роста. Например, если продажи АЛРОСА в ноябре останутся слабыми, то есть не реализуется прогноз менеджмента о восстановлении рынка, то из актива можно будет временно выйти. Среди интересных историй, которые можно будет рассмотреть для увеличения доли в портфеле на локальных просадках, стоит выделить Яндекс, Магнит, Роснефть, ТМК, Интер РАО.

- Свободные средства можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Таким образом, текущая структура выглядит так:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является офертой, индивидуальной рекомендацией или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

БКС Брокер

Источник: bcs-express.ru

Читайте все новости по запросам: Сбербанк Роснефть МТС Московская Биржа АЛРОСА Яндекс ФСК ЕЭС ИНТЕР РАО Юнипро ТМК Группа ЛСР ПРОТЕК Детский мир

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?