Поток позитивных новостей отодвинул проблемы "на потом"
11.09.2019 21:01 Просмотров: 744 0Умеренный оптимизм на рынках сохраняется, хотя, судя по динамике котировок акций ведущих мировых компаний, все чаще сопровождается действиями, связанными с пересмотром инвестиционных предпочтений. Мощный подпор позитивных новостей заставляет рынки пусть и не сильно, но расти, отодвигая возможные проблемы "на потом".
Комитет Госсовета Китая по таможенным тарифам объявил о том, что 16 товарных сегментов поставляемой из США продукции будут освобождены от введенной в прошлом году 25%-ной импортной пошлины. Список "освобожденных из неволи" товаров весьма своеобразный – от медицинских препаратов и оборудования, до рыбной муки и смазочных материалов, но не затронул при этом основных экспортируемых в Китай позиций. Тем не менее, на фоне целого ряда предыдущих заявлений, касающихся американо-китайских торговых войн, даже этот небольшой шаг добавляет инвесторам оптимизма.
Теперь основной обсуждаемой темой становится кредитно-денежная политика основных мировых Центробанков, в отношении которой большинство участников рынка тоже почему-то питают немалые надежды. Завтра будет заседать ЕЦБ, и не столь важно решение по самой ставке (её там особо некуда двигать), сколько последующие заявления на счет объема выкупа активов.
Несколько удивила рынок сегодня Гонконгская биржа, сделавшая предложение Лондонской о приобретении последней за 29,6 млрд. фунтов стерлингов. Британцы еще от своего Brexit'a и последних голосований в Палате представителей по этому поводу отойти не могут, а тут новый ушат холодной воды. Видимо, они опешили настолько, что ответа до сих пор не последовало. Хотя… А может быть они просто начали незаметно снаряжать эскадру? Всё ведь может быть. Гадать не будем.
Рынки азиатско-тихоокеанского региона торговались, как это чаще всего и бывает, совершенно разнопланово, но в целом преобладал всё же оптимизм. Так, гонконгский Hang Seng взлетел на 1,78%, японский Nikkei225 вырос на 0,96%, южнокорейский KOSPI поднялся на 0,76%, а австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,36%. В то время, как китайский Shanghai Composite упал на 0,41%. Биржи Индии, отдохнувшие накануне, сегодня тоже показали позитивную, но куда более умеренную динамику: мумбайский индекс Nifty 50 прибавил 0,3%, а бомбейский вырос на 0,34%.
В отсутствии весомых новостей и важной макростатистики европейские фондовые рынки все же нашли в себе силы открыться ростом, но вот поддерживать его уже не смогли, перейдя в боковое движение и закончив торги весьма спокойно: в итоге FTSE100 подрос до 7338 п. ( 0,96%), САС40 поднялся до 5618 п. ( 0,44%), DAX дошел до уровня 12359 п ( 0,74%).
США сегодня отчитались по динамике индекса цен производителей. Год к году показатель поднялся на 0,1%, достигнув 1,8%, хотя эксперты изменений не ждали. Месяц к месяцу индекс упал на те же 0,1%, остановившись, как и прогнозировали аналитики, на 0,1%. Однако, основным драйвером на американских рынках продолжают оставаться события вокруг торговых войн с Китаем (а там, как мы помним, наметилось некоторое улучшение), и грядущее заседание ФРС по процентным ставкам с соответствующими комментариями, важность которых трудно недооценить. На столь благодатном новостном фоне заокеанские фондовые площадки открылись ростом (правда без гэпа, что для них не очень характерно), продолжив неспешный, но достаточно уверенный рост и далее. К 18:46 мск. значение индекса DJIA составляло 26981 п. ( 0,27%), индекса S&P500 - 2989 п. ( 0,34%), а индекса NASD COMP - 8140 ( 0,68%). Судя по динамике, подъем в той или иной степени может сохраниться до самого окончания торгов.
В России сегодня публиковалось пусть и незначительное количество макростатистики, но она была весьма интересна. Так, сальдо торгового баланса страны упало в июле с 12,51 млрд. рублей до 11,22 млрд. рублей, хотя специалисты прогнозировали обвал до 11,00 млрд. рублей. По сообщению Минфина, профицит федерального бюджета по итогам восьми месяцев составил 2,561 трлн. рублей. При этом объем поступивших доходов составил 13,255 трлн. рублей или 65,7% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному федеральным законом, а исполнение расходов составило 10,695 трлн. рублей или 58,5% к общему объему расходов федерального бюджета, утвержденному федеральным законом.
Подхваченные общим оптимизмом российские торговые площадки сегодня неплохо росли. При чем, подъем не сопровождался остановками или, тем более, попытками корректироваться. Закрытие торгов в итоге прошло недалеко от максимумов дня: номинированный в долларах индекс РТС закрылся на отметке 1355 п. ( 0,80%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2817 п. ( 1,06%), пробив психологически важный психологический уровень в 2800 п. Наибольший рост показали "Сургутнефтегаз" ( 7,18% в бычке и 3,26% в префах), ГДР "Пятёрочки" ( 3,04%), РУСАЛ ( 2,15 %), "Россети" ( 2,01%) и "НОВАТЭК" ( 1,92%). Сильней других снизились "Ростелеком" (-1,07%), "РусГидро" (-0,97%), "Распадская" (-0,86%) и "Мосэнерго" (-0,82%).
Сегодня в Джидде состоялась встреча между министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азиз ибн Сальманом и главой Минэнерго России Александром Новаком, где обсудили основные направления сотрудничества, в том числе по линии ОПЕК . Впрочем, основными драйверами на рынке энергоносителей все же были данные по недельному изменению запасов нефти. Вчера вечером Американский институт нефти (API) дал предварительные цифры, в соответствии с которыми запасы рухнули с 0,401 млн. барр. до -7,200 млн. барр. Опубликованные вечером окончательные данные от Минэнерго США оказались несколько скромнее: запасы за неделю снизились с -4,711 млн. барр. до -6,912 млн. барр., хотя эксперты предрекали рост до -2,686 млн. барр. Избыточные запасы в Кушинге упали с -0,230 млн. барр. до -0,789 млн. барр.
Впрочем, реакция углеводородов на статистику была весьма странной (или я пока чего-то просто не знаю): продержавшись большую часть дня в "боковике", котировки резко рухнули примерно в 18:40 мск, еще и продолжив снижение далее. В итоге по состоянию на 20:00 мск. стоимость нефти марки BRENT составляет 60,76 долл./барр., а марки WTI - 55,81 долл./барр.
Отечественный рубль, поддерживаемый неплохими внутрироссийскими новостями, удачными размещениями Минфина новых облигаций и еще рядом факторов, в который раз показывает себя "стойким оловянным солдатиком". Практически все негативные новости он попросту игнорирует, продолжая умеренно укрепляться, а провал нефти хоть и вызвал некоторое ослабление национальной валюты, но в куда меньшей степени, нежели рухнули цены на углеводороды. Сейчас, по состоянию на 20:05 мск. котировки рубля составили 65,56 руб./долл., а евро 72,16 руб./евро.
Завтра Китай отчитается по сальдо торгового баланса, Япония представит данные по индексу деловой активности в секторе услуг, цифры по динамике инфляционных показателей опубликуют Германия, Франция, США. ЕС ознакомит нас с данными по объемам промышленного производства. По числу первичных обращений за пособиями по безработице отчитаются Штаты, там же выйдет и обзор WASDE (отчет Министерства сельского хозяйства США об оценках спроса и предложения в мировом сельском хозяйстве). Главной же новостью, если вы не забыли, читая столь длинный обзор, остаётся заседание ЕЦБ по процентным ставкам.
Корпоративные отчеты представят Hermes International S.A. - французский дом моды, основанный в 1837 году как мастерская по изготовлению экипировки для экипажей и верховой езды, и выросший в один из гигантов "фэшн-индустрии", и Inditex S.A.- испанская компания, владелец крупных сетей магазинов, мировой лидер в сфере розничной торговли одеждой.
В России будет опубликован индекс потребительских настроений (PCSI) от Thomson Reuters/IPSOS в сентябре, пройдут заседания советов директоров группы "Черкизово" и "Квадры".
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
Читайте все новости по запросам: Московская Биржа , Новатэк , РусГидро , Россети , Распадская , РУСАЛ , Группа Черкизово , Трансконтейнер , X5 Retail Group