Пёстрая макростатистика привела к разнонаправленным торгам на мировых биржах

10.09.2019 21:00 Просмотров: 627 0 image/svg+xml

Чехарда с совершенно разноречивыми новостями по всему миру вызвала столь же разнонаправленные движения и биржевых индексов. Инвесторы в такой ситуации попросту лишились четких ориентиров и не знают, похоже, что брать за основу, оценивая возможные риски и потенциальные тренды.

Судите сами. В переговорах между Пекином и Вашингтоном, вроде как, наметились сдвиги к лучшему. Мало того, что стороны обещают в октябре вернуться за стол переговоров, США намекают на возможное снижение уже анонсированных пошлин обратно на 10%, а Китай – еще более масштабные послабления для американцев. При этом Народный Банк Китая активно снижает нормы резервирования для своих банков, повышая, конечно, риски, но и высвобождая приличные объёмы дополнительной ликвидности. Америка на фоне перспектив улучшения отношений с Китаем вполне вероятно понизит ставку 18-го сентября только на 25 б.п., что, правда, увеличивает вероятность того, что на октябрьском заседании Федрезерв опять будет вынужден вернуться к этому вопросу.

В Старом Свете заметно улучшилась ситуация с Brexit (даже сама королева одобрила закон, запрещающей выход без сделки), но теперь на повестке дня стоит вопрос со ставкой ЕЦБ, а главное – смягчение кредитно-денежной политики и возможные объемы выкупа активов европейским регулятором (опять будут разбрасывать деньги с вертолета). Ситуация в Гонконге непрерывно меняется то в лучшую, то в худшую сторону, гоняя местные биржевые индексы по "американским горкам". А тут еще и пестрая макростатистика. В общем, глаза разбегаются и непонятно, какие из факторов в ближайшее время пересилят.

Индекс потребительских цен в Китае показателем год к году не изменился, составив 2,8%, хотя аналитики ждали снижения до 2,6%. Месяц к месяцу инфляция в Поднебесной выросла с 0,4% до 0,7%, при том, что эксперты прогнозировали подъем до 0,5%. Индекс цен производителей снизился с -0,3% до -0,8%, при том, что специалисты предрекали 0,9%. Биржи азиатско-тихоокеанского региона торговались сегодня разнонаправленно, но рекордов не ставили: южнокорейский KOSPI взлетел на 0,62%, японский Nikkei225 вырос на 0,35%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,01%. При этом австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,51%, а китайский Shanghai Composite просел на 0,12%. Индия сегодня не торговалась.

Число занятых в несельскохозяйственном секторе Франции во втором квартале снизилось с 0,4% до 0,2%. Объемы промышленного производства там же взлетели с -2,3% до 0,3%, хотя рынки ожидали роста до 0,5%. Число заявок на пособие по безработицу в Великобритании выросло с 19,8 тысяч до 28,2 тысяч, при том, что прогнозировался подъем до 29,3 тысяч. Уровень безработицы в стране снизился с 3,9% до 3,8%, хотя изменения не ожидалось.

Все европейские фондовые площадки в течение дня, хоть и с разной степенью волатильности, но достаточно уверенно подрастали. В итоге в ходе торговой сессии германский DAХ поднялся на 0,35% - до 12269 п., британский FTSE100 вырос на 0,44% - до 7268 п., а французский САС40 прибавил 0,08%, остановившись на значении 5593 п.

Количество макростатистики, публиковавшейся за океаном, было крайне невелико – число открытых вакансий на рынке труда JOLTS в июле снизилось с 7,248 млн. до 7,217 млн, хотя эксперты ждали роста до 7,311 млн. Открывшись небольшим снижением американские фондовые площадки достаточно быстро предприняли попытку развернуться к росту, но сил хватило ненадолго и индексы быстро откатились на прежние уровни. По состоянию на 18:50 мск. индекс DJIA показывает 26831 п. (-0,02%), S&P500 был на уровне 2966 п. (-0,41%), а NASD COMP теряет 0,55%, находясь на уровне 8043 п.

Новостей, касающихся российского рынка, было сегодня едва ли не меньше, чем на Востоке и Западе. Из любопытного стоит отметить, пожалуй, лишь данные Банка России, что отток капитала из страны в январе-августе 2019 года составил 26,1 млрд. долл., что в 1,27 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. В основном отток был вызван увеличением иностранных активов банковского и иных секторов.

Герман Греф в ходе беседы с Владимиром Путиным заявил, что "Сбербанк" планирует с 2020 года начать выплачивать дивиденды в размере 50% от прибыли. При этом в ближайшее время кредитор достигнет планки по достаточности капитала в 11,5%. Данная новость вывела акции "Сбербанка" в число лидеров роста по итогам дня.

Российские рынки открылись сегодня умеренным снижением, но достаточно быстро нащупали уверенную поддержку на уровне 2767 – 2768 п. по индексу Мосбиржи, где и закрепились на несколько часов. Во-второй половине дня рынки развернулись в положительную коррекцию, но рост, по сути, ограничился восстановлением утренних потерь, после чего индексы консолидировались в боковом движении, где и просидели до самого закрытия. В итоге индекс РТС завершил день на отметке 1344 п. ( 0,28%), а индекс МосБиржи оказался на уровне 2788 п. ( 0,03%). Наибольшей рост показали ГДР ENPL ( 4,27%), ВТБ ( 2,77%), "Сургутнефтегаз" ( 1,97% в префах и 1,60% в обычке), "Мечел" -об ( 1,95%) и "Сбербанк" ( 1,88% в обычке и 1,83% в префах). Сильней других снизились "Ростелеком" ( 1,90% в префах и 1,17% в обычке), "Роснефть" (-1,39%), МТС (-1,30%), "Полюс" (-1,11%) и "ФСК ЕЭС" (-1,02%).

Сегодня в 23:30 ожидается публикация предварительных данных по недельному изменению запасов сырой нефти от API. Как обычно бывает перед выходом важной статистики котировки углеводородов стали под вечер заметно увеличивать волатильность. Тем более, что иных ориентиров, способных задать стоимости энергоносителей внятный тренд, не наблюдалось вовсе. В итоге вечером вялый рост, наблюдавшийся в течение всего дня, буквально за несколько минут был нивелирован стремительным и немотивированным снижением. По состоянию на 19:26 мск. за нефть марки BRENT котируется по 62,77 долл., а за бочку WTI платят 57,63 долл.

Завтра Минфин планирует разместить в ходе аукциона облигации федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) выпуска № 26229RMFS в объеме 20 млрд. рублей по номинальной стоимости. Дата погашения ОФЗ выпуска 26229 - 12 ноября 2025 года. Ставка полугодового купона на весь срок обращения бумаг составляет 7,15% годовых.

Российский рубль сегодня в течение всего дня находился в области заметной турбулентности, не переставая при этом постепенно укрепляться. Что интересно, даже в периоды, когда котировки нефти снижались, цена отечественной валюты продолжала расти. В итоге по состоянию на 19:30 мск. стоимость доллара составляла 65,28 руб./долл., а евро – 72,10 руб./евро.

Завтра в США выйдет Индекс цен производителей (PPI) за август. Вечером окончательные данные по недельному изменению запасов сырой нефти опубликует Минэнерго, а об избыточных запасах расскажет хаб в Кушинге. Россия планирует отчитаться по сальдо торгового баланса. Акции "РусАгро" проведут последний день в дивидендах.

Индекс МосБиржи

Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"

Источник: finam.ru

Читайте все новости по запросам: ВТБ Роснефть МТС Московская Биржа ФСК ЕЭС Полюс

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?