В России инвесторы ставили на нефтегазовый сектор
06.09.2019 16:54 Просмотров: 717 0Развивающиеся рынки
Глобальные рынки на этой неделе продемонстрировали позитивную динамику. Ключевым фактором поддержки выступили новости о решении США и Китая провести 13-й раунд торговых переговоров в начале октября. Это вопрос остается главным на повестке дня, так как приводит к замедлению глобальной экономики и угрожает рецессией.
Настроения покупателей рисковых активов поддержали также данные по деловой активности в производственном секторе Китая от агентства Caixin. PMI вырос с 49,9 п. в июле до 50,4 п. в августе. Рост индекса выше 50 п. означает прирост активности. Цифры превысили ожидания аналитиков. Кроме того, китайский ЦБ в очередной раз сократил требования по резервам к банкам на 0,5%, что безусловно вызвало волну покупок на рынке акций.
В то же время PMI в производственном секторе в США в августе показал разнонаправленную динамику по данным разных источников. Markit сообщил о росте выше ожиданий, с 49,9 п. до 50,3 п. более авторитетные данные от ISM впервые за много лет показали снижение до 49,1 п. против 51,2 п. в июле. Данные оказались хуже ожиданий. В общем и целом, понятно, что сектор теряет темп.
А вот в сфере услуг США PMI от ISM превысил ожидания и составил 56,4 п. против 53,7 п. в июле. Учитывая значительно большую долю сектора услуг в экономике США, экономика в целом выглядит устойчиво.
Обнадежили инвесторов данные из Европы. PMI в секторе услуг вырос до 53,5 п. Композитный индекс вырос до 51,9 п. Непосредственно в Германии PMI вырос до 54,8 п. Данные оказались лучше прогнозов. Хотя производственные заказы в Германии снижаются второй месяц подряд. Ожидался рост показателя.
Рост ВВП в Еврозоне во II кв. год к году превысил ожидания и составил 1,2%. Предыдущие данные были пересмотрены до 1,3%. Цифры оказались лучше прогнозов. Хотя по отношению к предыдущему кварталу рост составил 0,2%, как и ожидалось.
Российский рынок мог получить дополнительную поддержку на фоне оптимистичной статистики, так как Европа является основным торговым партнером и потребителем ресурсов.
Любопытно, но данные торгового баланса США за июль оказались слабыми, несмотря на торговые ограничения и пошлины. Дефицит составил 54 млрд долларов. Хотя в целом нужно отметить, что с начала этого года дефицит стал постепенно сокращаться.
Слабые темпы изменения могут быть продиктованы удорожание доллара. Строго говоря, снижение дефицита или ожидание такой динамики баланса как раз поддерживает американскую валюту. В этом отношении доллар к основным мировым валютам может продолжить демонстрировать силу, даже в случае снижения ставки ФРС.
Важными макроданными, которые могут повлиять на монетарную политику в США являются платежные ведомости по зарплатам и другие данные по рынку труда. Сегодня будет опубликован подробный отчет. Ожидается рост новых рабочих мест на 160 тыс. безработица на уровне 3,7%, а рост средней зарплаты на 3,1%. Сильная статистика поддержит доллар и несколько расстроит инвесторов, окажет давление на рисковые активы.
Индекс MSCI EM на этой неделе продолжил рост от поддержки 960 п. Свечная формация говорит в пользу продолжения роста. Хотя впереди перед покупателями уровень сопротивления с круглой отметкой 1000 п. Закрепление выше откроет дорогу к трендовой линии сопротивления в районе 1030 п.
Ключевая поддержка находится вблизи 930 п. До нее рынок пока не дошел. Выход из нисходящего канала отменит сценарий среднесрочного снижения. Фундаментальная картина пока смешанная. Локальные позитивные факторы могут продолжить оказывать поддержку до первого негативного твита в отношении торговых переговоров.
Сырье и металлы
Сырьевые котировки на этой неделе в целом показывали рост. Хотя по отдельным позициям мы наблюдаем смену настроений. Никель на этой неделе перешел к снижению после пятничного ралли, когда стало известно окончательное решение о запреете экспорта из Индонезии. За неделю металл теряет 2,3%. Палладий в небольшом плюсе. Эти два металла являются основной продукцией для российского Норникеля.
Инвесторы продолжили фиксацию прибыли в золоте на этой неделе. Металл снижается более чем на 1%. Ближайшей поддержкой может выступить область $1480. Котировки пошли вниз на фоне снижения рисков эскалации торговых войн, что также несколько снижает вероятность агрессивного смягчения монетарной политик в США и в мире в целом. Хотя это не точно.
Стоит отметить продолжение роста в алюминии ( 1,9%) и меди ( 3%). Торговое перемирие позволяет обратить внимание на металлы, которые активно используются в современном технологическом укладе.
Нефть за неделю не показывает значимой динамики. С одной стороны перспективы текущего замедления экономики оказывают давление на ожидаемый рост спроса. С другой стороны, данные по запасам нефти в США по версии Минэнерго снизились на 4,7 млн баррелей. Запасы оказались на многолетних сезонных минимумах. Добыча также снизилась с исторических максимумов до 12,4 млн б/с.
Позитивные данные по запасам нефти на этой неделе поддержали котировки Brent. Однако на текущий момент закрепиться выше важного уровня $61 не удалось. Техническая картина и отрицательный календарный спред с дальним контрактом говорят в пользу продолжения негативной динамики нефти.
Bloomberg commodity index на этой неделе вырос почти до верхней границы среднесрочной нисходящей тенденции. Однако котировки быстро вернулись под уровень 78 п. Пока технический взгляд остается негативным. Основной сценарий говорит о пробое и закреплении ниже уровня 76,5-76 п. на горизонте нескольких недель. О росте сырья и металлов в целом можно будет уверенно говорить при пробое отметки 80 п. Текущее замедление глобального промышленного сектора пока выступает против такой динамики.
Динамика российских индексов
Индекс МосБиржи на этой неделе продолжил стремительный рост после того, как котировки снова оказались в рамках восходящего канала. Надежной поддержкой оказался уровень 2770 п. Но котировки не смогли пройти отметку 2810 п. Последовала закономерная коррекция, которая теперь может привести индекс к отметкам 2750 п.
Росту российской площадки на этой неделе благоволило сразу несколько факторов. Поддержка нефти и других развивающихся площадок, а также внутренние истории вроде Сургутнефтегаза или ВТБ. Спрос на дивидендные бумаги поддерживало ожидание снижения ставки ЦБ РФ.
После стремительного ралли в целом мы можем столкнуться с небольшой консолидацией. Важным фактором продолжит оставаться торговые войны. Трамп в очередной раз пригрозил ограничениями Европе. Впереди еще заседания ФРС и ЕЦБ. Менее мягкая чем ожидают рынки позиция регуляторов может привести к коррекционным настроениям.
Индекс МосБиржи, дневной график
Отраслевая динамика
В лидерах на этой неделе нефтегазовый сектор за счет акций Сургутнефтегаза, которые несмотря на коррекцию и отсутствие ясных причин роста прибавили за неделю более 20%. Следом идут привилегированные бумаги ( 9%). Сектор в целом поддерживала относительно стабильная нефть и ослабление рубля. Сезон отчетности закончен, корпоративные факторы отошли на второй план.
Финансовый сектор также выглядит неплохо. На этой неделе EPFR рапортовал о притоке средств в зарубежные ETF на российский рынок. Сбербанк в фондах традиционно занимает высокую долю, акции растут за неделю на 2%. В лидерах роста ВТБ ( 8%). Глава банка на ВЭФ подтвердил прогноз по прибыли на 2019 г. 200 млрд руб. Дивиденды должны составить 50% от прибыли МСФО.
Акции Системы растут на 7% за неделю. На ВЭФ Евтушенков сообщил об отказе от идеи продажи Детского мира. Планы по IPO Сегежи, Степи и пр. активов сохраняются.
Последние недели неплохо выглядели акции электроэнергетики после прошедших аукционов КОМ и ДПМ-2. В лидерах ОГК-2 ( 3,9%). Акции телекомов в плюсе за счет МТС ( 2,8%). Евтушенков подтвердил, что на текущий момент компания не будет уходить с NYSE. Снижение ставок в экономике поддерживает спрос на дивидендные истории. Хуже рынка выглядят металлурги и транспортный сектор.
БКС Брокер
Источник: bcs-express.ruЧитайте все новости по запросам: Сбербанк , Норильский никель , ВТБ , Сургутнефтегаз , МТС , Московская Биржа , ОГК-2 , Детский мир