Эксперты ожидают 6 сентября снижения ЦБ ключевой ставки до 7% годовых - консенсус-прогноз
05.09.2019 17:35 Просмотров: 619 0Банк России на заседании совета директоров в пятницу, 6 сентября, в третий раз за год снизит ключевую ставку на 25 б. п. - до 7% годовых, полагают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, основной предпосылкой такого решения является динамика инфляции.
В первый раз в 2019 году регулятор понизил ставку только в июне, хотя до этого заявлял, что ужесточение денежно-кредитной политики в сентябре и декабре 2018 года было достаточным, чтобы ограничить риски разгона инфляции из-за повышения НДС и негативных внешних условий.
Большинство специалистов склоняются к тому, что у Банка России сейчас достаточно аргументов для третьего за год изменения ставки: 16 из 17 опрошенных ТАСС экспертов прогнозируют понижение до 7% годовых. Только эксперты BCS Global Markets полагают, что ставка останется на прежнем уровне. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что ЦБ будет серьезно колебаться между снижением на 25 или 50 б. п. При это мнения специалистов насчет риторики и дальнейшей политики регулятора расходятся.
Факторы в пользу снижения
Главной предпосылкой для понижения ключевой ставки эксперты видят понижение уровня инфляции и инфляционных ожиданий населения. Дополнительным аргументом могут стать слабые данные по производству и потреблению за июль, полагают они.
В частности, аналитики Совкомбанка считают, что в пользу снижения ключевой ставки в первую очередь говорит постепенное приближение инфляции к нижней границе текущего прогноза ЦБ. «По данным Росстата, недельная инфляция к 26 августа составила 4,3% в годовом выражении. Это близко к нижней границе диапазона 4,2-4,7%, который Банк России ожидает на конец этого года», - пояснили в кредитной организации.
Еще одним фактором служит снижение инфляционных ожиданий россиян с 9,4% в июле до 9,1% в августе, полагает главный экономист ING Дмитрий Долгин. Он также обратил внимание на июльские данные по производству и потреблению. В частности, по данным Минэкономразвития, темпы роста оборота розничной торговли замедлились до 1% год к году. При этом инвестиции в основной капитал в первом полугодии выросли всего на 0,6% против роста на 4,3% годом ранее.
С тем, что слабый рост российской экономики может подтолкнуть ЦБ к снижению ключевой ставки, согласен и главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его словам, экономике «сейчас необходима любая поддержка, в том числе со стороны монетарных властей».
Портфельный управляющий «Сбербанк управление активами» Дмитрий Постоленко полагает, что Банк России примет такое решение вслед за центробанками многих развивающихся стран, снизивших ставки за последний месяц.
Аргументы против
Хотя все ждут снижения ставки, аналитики полагают, что сдерживающими факторами при принятии такого решения являются рост внешних рисков и неопределенность в отношении бюджетной политики, которая может разогнать инфляцию.
«Эскалация торгового противостояния США и Китая и введение с 1 сентября новых пошлин повысили риски оттока капитала с развивающихся рынков. В августе мы уже увидели ослабление валют развивающихся рынков, рубль в августе потерял 4,7%. Кроме этого, замедление глобальной экономики и риски рецессии в США оказали давление на нефтяной рынок, когда котировки Brent в августе упали на 7%», - пояснили в Совкомбанке.
Эксперты кредитной организации отметили, что введение в прошлом месяце США новых ограничительных мер против России напомнило рынку о сохранении санкционных рисков. Роль этого фактора может возрасти с приближением активной фазы избирательной кампании в Соединенных Штатов в начале 2020 года, считают они.
Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров полагает, что против снижения ставки играют инфляционные риски, которые сохраняются в среднесрочной перспективе.
«В опубликованном на прошлой неделе исследовании ЦБ указал на снижение инфляционных ожиданий среди населения до минимума с середины 2018 года, но при этом отметил, что оценка наблюдаемой населением инфляции практически не изменилась. При этом банку на заседании в пятницу придется учитывать то, что решения правительства о повышении зарплат, а также планируемый рост расходов на нацпроекты во втором полугодии неминуемо приведут к возрастанию среднесрочных инфляционных рисков», - пояснил он.
Риторика ЦБ и дальнейший прогноз
Эксперты расходятся в мнении, какой риторики в пятницу будет придерживаться Центральный банк. Часть ожидает мягкой риторики и еще одного снижения ставки до конца года - до 6,75%. Остальные полагают, что ЦБ возьмет паузу до первой половины 2020 года.
В частности, в Совкомбанке ждут решения ЦБ понизить ставку еще раз в 2019 году при отсутствии внешних шоков, таких как падение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель, рост курса доллара выше 70 рублей или введение новых санкций против российского госдолга.
Аналогичного мнения придерживается директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. В Промсвязьбанке ожидают еще одного снижения ставки к концу 2019 года и понижения ее до 6,5% в 2020-м.
Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов полагает, что на дальнейшие действия Банка России будут влиять решения относительно денежно-кредитной политики ведущих мировых центробанков, в первую очередь американской Федеральной резервной системы.
Дмитрий Долгин из ING считает, что риторика ЦБ может стать сдержаннее из-за ухудшения настроений на мировых рынках, которое уже оказало давление на динамику рубля и может в дальнейшем препятствовать улучшению инфляционных ожиданий. По его мнению, Банк России может пересмотреть прогнозы по инфляции на конец года с текущих 4,2-4,7% до 4%. Стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко также ждет снижения прогноза по инфляции до 4%.
Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев полагает, что дальнейшая стратегия ЦБ останется консервативной и следующие шаги регулятор сделает не ранее начала 2020 года. «Форсировать дальнейшее снижение ставки Банк России не станет, так как до сих пор нет определенности по инвестиционной стратегии ФНБ - инвестирование во внутренние проекты может иметь негативные последствия для среднесрочной траектории инфляции. По этой причине ожидаем дальнейших шагов не ранее начала 2020 года, когда инфляция по естественным причинам опустится ниже целевого уровня», - сказал он.
Мнения, что ЦБ из-за связанных с бюджетной политикой инфляционных рисков после понижения ставки сохранит ее на уровне 7% до начала 2020 года, придерживаются и в ИК «Велес Капитал».
Прогнозы уровня ставки:
Сбербанк - 7%
Альфа-банк - 7%
Газпромбанк - 7%
Промсвязьбанк - 7%
Росбанк - 7%
Совкомбанк - 7%
Ситибанк - 7%
«Русский стандарт»- 7%
ING Bank - 7%
«Сбербанк управление активами» - 7%
«Альфа-Капитал» - 7%
«Ренессанс Капитал» - 7%
«Финам» - 7%
«БКС Премьер» - 7%
«Велес Капитал» - 7%
BCS Global Markets - 7,25%
АКРА- 7%
Информационное агентство России ТАСС
Источник: finanz.ruЧитайте все новости по запросам: Сбербанк , Росбанк