Отчет «Мечела» за 3 квартал: продажи восстановились, но конъюнктура ухудшилась
19.11.2022 6:19 Просмотров: 342 1«Мечел» представил операционный отчет за 3 квартал 2022 года, который зафиксировал частичное восстановление продаж компании. Основные моменты:
Производство угля, стали и чугуна в текущий отчетный период снизилось на 5—7%, до 2,79, 0,828 и 0,744 тысячи тонн за счет распродажи складских запасов.
Реализация угля разных марок в 3 квартале год к году практически не изменилась — против падения на 4—21% в 1 полугодии 2022 года.
Продажи железорудного концентрата увеличились на 25% ввиду наращивания производства Коршуновским ГОК.
Реализация коксовой продукции сократилась на 24% на фоне логистических проблем после переориентации экспорта.
Продажи сортового проката выросли на 16% из-за низкой базы прошлого года.
«Мечел» (MOEX: MTLR) — российский сырьевой холдинг, который объединяет более 20 промышленных предприятий. Они занимаются производством угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.
Предприятия работают в единой производственной цепочке — от добычи сырья до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, — что позволяет головной компании существенно экономить на затратах.
Основная деятельность «Мечела» — это производство и реализация угля различных марок: коксующегося и энергетического угля, угля PCI и антрацита. Кроме этого, у компании есть небольшой металлургический бизнес, который дополнительно приносит около трети доходов.
Рыночная конъюнктура
3 квартал начался для «Мечела» с небольшой коррекции на угольном рынке после ужесточения карантинных мер в КНР в летние месяцы. Но уже в середине августа цены снова вернулись к прошлым максимумам в ожидании увеличивающегося спроса от металлургических компаний Индии и Китая.
Оставались на текущих уровнях котировки недолго: с сентября по ноябрь цены обвалились на 30% на фоне слабых темпов роста мировой экономики, впервые с мая опустившись ниже 350 $.
На стальном рынке ситуация в целом схожая: снижение средних цен на металлопрокат, начавшееся в 2 квартале текущего года, стало еще более выраженным в 3 квартале. Положительные моменты тоже есть: например, цены на горячекатаный лист в России смогли показать небольшой отскок, увеличились на 5% с июльских минимумов.
Операционные результаты
Добыча угля у компании снизилась на 5% — до 2,79 млн тонн — на фоне высоких производственных показателей в первой половине года. Еще на падение повлияло увеличение интервала доставки груза к дальневосточным портам: ремонтировали восточную железнодорожную российскую инфраструктуру.
Текущие проблемы слабо сказались на общих продажах «Мечела» из-за более сильного внутреннего спроса и распродажи ранее сделанных складских запасов. Реализация коксующегося угля и антрацита год к году фактически не изменилась, угля PCI — снизилась на 21% на фоне европейских санкций, энергетического угля — выросла на 37% за счет освоения новых рынков сбыта.
В целом показатели металлургического сегмента также были близки к своим прошлогодним данным. Реализация железорудного концентрата выросла на 26% благодаря низкой базе прошлого года, продажи кокса сократились на 24% из-за ремонта на одном из предприятий «Мечела» — ЧМК.
Реализация плоского проката и метизов практически не изменилась, а продажи сортового проката увеличились до уровней 2020 года за счет восстановившегося спроса.
Ключевые операционные результаты «Мечела», тысяч тонн
Основные проблемы всей угольной отрасли
По прогнозам Минэкономразвития, к 2025 году общая добыча российских угольных компаний сократится на 4,1%, до 421 млн тонн. Основные причины падения производства: санкции ЕС, логистические проблемы дальневосточных портов и высокие экспортные издержки отраслевых предприятий.
Кроме падения добычи в этот период угольщики еще столкнутся с ростом налоговых отчислений: в середине октября Госдума одобрила в первом чтении налоговые поправки о росте НДПИ. В рамках этих поправок правительство в 2023 году планирует дополнительно изъять у энергетических компаний 30 млрд рублей.
Для российских угольных компаний эта новость лишь умеренно негативна, так как изначально Минфин хотел получить 135,6 млрд рублей до 2025 года, в среднем за год получается около 45,2 млрд рублей. Дополнительно правительство РФ решило не вводить экспортные пошлины на энергетический и коксующийся уголь с начала 2023 года, что также может позитивно сказаться на финансовых результатах отраслевых предприятий.
Взгляд со стороны
Главный биржевой конкурент «Мечела» — «Распадская» — прогнозирует ухудшение финансовых результатов всего сектора во второй половине 2022 года из-за снижения производства, роста себестоимости и беспрецедентно крепкого рубля.
СУЭК — один из крупнейших в мире поставщиков энергетического угля — на основе своих результатов утверждает, что основные проблемы в России сейчас наблюдаются на кузбасских и хакасских угольных месторождениях, так как они изначально были более заточены под европейских потребителей. Тем не менее сама компания смогла перестроить свой экспорт и ждет в 4 квартале прироста объемов перевозок, в том числе на Восточном полигоне.
Другой крупный производитель угля — «Колмар» — считает, что местным энергетическим компаниям нужно диверсифицировать свой экспорт, потому что сейчас Китай забирает до 90% российского сырья, покупая его при этом по заниженной на 30—40% цене из-за отсутствия альтернатив. Возможным выходом из данной ситуации, по мнению главы «Колмар», будет более широкое перенаправление объемов из Поднебесной в Индию.
Кроме логистических проблем в угольном секторе еще присутствуют финансовые: глава «Кузбассразрезугля» пожаловалась на проблемы с получением платежей от экспорта, так как не все зарубежные банки сейчас идут на сотрудничество с российскими компаниями. Решить проблему можно расширив филиальную сеть российских банков в дружественных странах.
Что в итоге
«Мечел» представил неплохие операционные результаты в 3 квартале 2022 года: продажи угольного и металлургического сегментов практически вышли на докризисные уровни 2021 года. Но слабая рыночная конъюнктура значительно испортила отличную работу менеджмента, который смог перенаправить почти все выпадающие европейские объемы в другие страны, в основном в Россию, Азию и страны СНГ.
Если вы не готовы к высокому уровню риска, то покупать акции «Мечела» не стоит: компания перестала раскрывать свои финансовые результаты и уровень долговой нагрузки. Инвесторам, которые хотят поспекулировать, тоже лучше временно отложить идею покупки данных бумаг, дождавшись драйвера посильнее, чем текущий отчет. Например, публикации финансовых результатов или объявления дивидендных выплат.
https://tinkoff.ru (C) Источник: elitetrader.ru
Читайте все новости по запросу: Мечел
Комментарии:
Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?