Погружение в золотые копи: почему российские золотодобывающие компании стремятся к слиянию

16.11.2022 4:56 Просмотров: 300 1 image/svg+xml

К золоту можно относиться по-разному. Для кого-то этот металл остаётся квазиденьгами, для кого-то — защитным активом, а кому-то помогает диверсифицировать инвестиционный портфель. Как товар золото имеет цену, на него есть спрос, поэтому оно находится в зоне внимания инвесторов и бизнеса. При этом цена на золото довольно волатильна, и к этому металлу можно применить тезис: «Покупай дёшево — продавай дорого».

Лучшие покупки происходят тогда, когда рынок низкий. Расчётный фьючерсный контракт на золото с датой исполнения в декабре 2022 г. торгуется по цене 1643 долл. за тройскую унцию. А в марте 2022 г. купить-продать контракт можно было по цене выше 2 тыс. долл. за тройскую унцию.
 

Погружение в золотые копи: почему российские золотодобывающие компании стремятся к слиянию


Цена фьючерсного контракта на золото, октябрь 2022. Источник: www.moex.com

Стоимость актива снизилась примерно на 20%. Такое сокращение произошло не без причины.

Бартон Биггс в книге «Богатство, война и мудрость» писал, что ликвидность ведёт себя как трус и бежит при первых признаках проблемы. Многие инвесторы во время кризиса пытаются спасти то, что есть. И это не прибыль, а деньги. Поэтому одной из причин падения цен на золото становится кризис ликвидности. Эта причина исходит от решений самих инвесторов. Вторая причина снижения цен на золото не зависит от действий участников рынка — это введение санкций.

В марте Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) приостановила действие статуса Good Delivery, то есть надёжного поставщика, для российских аффинажных заводов. Хотя до 2000 г. поставки с аффинажных заводов происходили и без такого статуса, но со скидкой. Но теперь Федеральная пробирная палата отклоняет сделки с большим дисконтом.

Санкции ввели и в отношении некоторых российских банков — крупных продавцов золота: «ВТБ», «Совкомбанка», «Газпромбанка» и других. Последствия введения санкций в отношении «Газпромбанка» для золотодобывающей компании «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC) оказались непреодолимым препятствием. Компания вынужденно продала российские активы не в самое благоприятное время.

Ситуация для отрасли специфическая. В статье представим наблюдения за представителями золотодобывающей отрасли в России.

ПАО «Полюс»

В 2022 г. в ПАО «Полюс» (PLZL) произошли корпоративные преобразования. Изменились акционерная структура и состав директоров. 6 апреля 2022 г. ПАО «Полюс» было уведомлено о продаже компанией «Вандл Холдингс Лимитед», бенефициаром которой является Саид Керимов, 40 807 213 акций ПАО «Полюс» обществу с ограниченной ответственностью «Группа Акрополь». Саид Керимов передал 29,99% акционерного капитала ПАО «Полюс» компании, бенефициаром которой является Ахмет Паланкоев. Также Саид Керимов с 4 апреля 2022 г. покинул совет директоров компании.

13 мая 2022 г. ПАО «Полюс» было уведомлено о пожертвовании Саидом Керимовым 100%-й доли в МКАО «Вандл Холдингс Лимитед» Фонду поддержки исламских организаций. Сделав пожертвование, Саид Керимов перестал иметь прямой или косвенный контроль над компанией. В этом же сообщении глава Фонда поддержки исламских организаций муфтий шейх Равиль Гайнутдин уточнил, что представители фонда доверяют развитие компании нынешней команде менеджмента и не планируют участвовать в управлении бизнесом.

 


Структура акционерного капитала ПАО «Полюс» с мая 2022 г. Источник: polyus.com

Снижение доли Саида Керимова в ПАО «Полюс» связано с санкциями Евросоюза и Великобритании. Вероятно, мажоритарный акционер стремился снизить негативное влияние введённых в отношении него санкций на компанию. Но была ли причина утрачивать контроль над компанией полностью или достаточно было снизить долю ниже контрольной?

У ПАО «Полюс» не самый маленький фри-флоат. Утрата полного контроля над компанией вызывает интерес. Аналитики считали, что снижение доли ниже контроля над компанией — достаточный шаг на пути снятия санкционных рисков.

В компании также произошли и кадровые изменения. Вместо Павла Грачева, который занимал пост генерального директора ПАО «Полюс» с 2014 г., назначен Алексей Востоков. По данным компании, Павел Грачев сосредоточится на собственных проектах. При этом Алексей Востоков входит в совет директоров ПАО «Лензолото» (LNZL). Он принимал участие в приобретении месторождения Сухой Лог.

Общество с ограниченной ответственностью «СЛ Золото», которое является владельцем лицензии на Сухой Лог, — это совместное предприятие ПАО «Полюс» и государственной корпорации «Ростех» через дочернюю компанию «РТ-Развитие бизнеса». Компания «Полюс» закончила консолидацию доли «Ростеха» в «СЛ Золото» в 2020 г. Оплату по сделке осуществили деньгами и акциями ПАО «Полюс». Это отражено в консолидированной финансовой отчётности ПАО «Полюс» за 2020 г.

К слову, «Полюс» консолидировал «СЛ Золото» досрочно — в 2020 г. Сначала планировалась консолидация совместного предприятия лишь в 2022 г.

Сухой Лог продали «СЛ Золото» на аукционе за 9,406 млрд руб. Был сделан всего один шаг повышения цены на 10%. Заявки на участие в аукцион подавали две компании: «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо».

По данным издания «Ведомости», ООО «Золото Бодайбо» создано 17 октября 2016 г. 42% контролирует «ВТБ», 58% принадлежит Ибрагиму Мухаметовичу Паланкоеву. При этом адрес «Золото Бодайбо» совпадает с адресом объединённой шахтостроительной компании «Союзспецстрой». Ибрагим Паланкоев — президент этой компании, и он также является гендиректором ООО «Акрополь-ЦМ». Эта компания входит в группу «Акрополь», совладельцем которой является Ахмед Мухаметович Паланкоев. Знакомый Ибрагима Паланкоева говорит, что Паланкоевы — родственники.

Таким образом, вместо Грачева пост генерального директора занял Востоков, который принимал участие в сделке по Сухому Логу. Саид Керимов вышел из состава акционеров компании и передал активы Ахмету Паланкоеву, который принимал участие в аукционе по Сухому Логу.

Хотя Дмитрий Грачев покинул пост генерального директора ПАО «Полюс», бизнес золотодобывающих компаний не изменился. Об особенностях этого бизнеса прежде он рассказывал «РБК».

Запасы, активы, консолидация
В интервью уже бывшего генерального директора ПАО «Полюс» много полезной информации.

От типа руды зависит тип разработки проекта. При схожей разновидности руды на Вернинском месторождении и Сухом Логе может применяться схожая технология добычи.
На примере Сухого Лога становится понятно, что новое месторождение требует определённых затрат на инфраструктуру: дороги, мосты, генерация и так далее.
Компании в области добычи золота начинают проявлять активность на рынке M&A (слияние и поглощение, то есть процесс объединения активов компаний). Этому способствует ограниченная ресурсная база. По мнению Грачева, в России этот драйвер отсутствует, так как публичных компаний мало.
Несмотря на необходимость M&A, нужно обращать внимание на другие факторы. Одним из них является синергия. Она подразумевает географическую близость или наличие свободных перерабатывающих мощностей (к примеру, недозагруженный автоклав).
«Полюс» не рассматривает продажу активов, а текущий портфель считает сбалансированным, в том числе речь идёт про Бамское месторождение.

Интервью опубликовано 4 октября 2021 г., но в 2022 г. произошли изменения.

17 июня 2022 г. стало известно о том, что компания «Полюс» объявила о приобретении 100%-й доли в месторождении Чульбаткан у группы компаний Highland Gold Mining (HGM) Владислава Свиблова. Алексей Востоков заявил, что Чульбаткан хорошо вписывается в портфель активов «Полюса», а Свиблов концентрируется на синергии действующих активов месторождений — Кекуры и Купола.

Остаётся вопрос, кто принимал решение о приобретении Чульбаткан в «Полюсе» — генеральный директор или акционер Ахмет Паланкоев. Фонд поддержки исламских организаций заявлял, что не намерен принимать участие в управлении бизнесом. И какая в реальности синергия может быть у месторождения Чульбаткан и текущих проектов «Полюса»? Ранее Грачев под синергией подразумевал географическую близость или недозагруженный автоклав.

Между Кекурой и Куполом Highland Gold Mining есть синергия, но с какими активами «Полюса» географическая синергия у Чульбаткан? Это месторождение расположено недалеко от села имени Полины Осипенко в Хабаровском крае. Примерные запасы — 21 млн тонн руды и 32,8 тонны золота (исходя из содержания 1,6 г/т) — это чуть выше, чем у месторождения Бамское.

 


Оценка минеральных ресурсов ПАО «Полюс». Источник: годовой отчёт ПАО «Полюс» за 2020 г.

Бамское и Чульбаткан не являются крупными месторождениями золота для самостоятельной разработки и строительства инфраструктуры. Зато эти активы могут иметь синергию с другими. Но какие текущие активы «Полюса» обеспечивают синергию для Чульбаткан или для Бамского? К Бамскому ближе находится месторождение Куранах, а в случае с Чульбаткан синергии нет.

ГК «Петропавловск»
В 2022 г. в ГК «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC) разгорелись корпоративные войны. Многих интересовали активы компании.

Среди покупателей активов был Роман Троценко — владелец инвестиционного холдинга AEON, опытный и талантливый предприниматель. Он планировал на базе ГК «Петропавловск» консолидировать небольших участников отрасли. Об этом Роман рассказал в интервью Forbes.
«Петропавловск» мог стать центром для консолидации. У компании было достаточно компетенции в работе с упорными рудами. Но менее чем за год Роман Троценко меняет планы и продаёт актив. Хотя всё должно было сойтись: опыт, недооценённый «Петропавловск» и небольшие золотодобывающие компании.

Троценко продал свою долю «Южуралзолоту» — компании, бенефициаром которой является Константин Струков. После Струков отстранил основателя ГК «Петропавловск» Павла Масловского от участия в управлении, проголосовав на собрании акционеров против его присутствия в совете директоров. В этом ему помогли миноритарные акционеры, в том числе Fortiana Holding, которая принадлежит Владиславу Свиблову.

Свиблов (как и Троценко) купил в 2019 г. долю в ГК «Петропавловск», а после вышел из актива. Возможно, его планы были связаны с идеями Троценко по созданию крупного золотодобытчика на базе ГК «Петропавловск».

После продажи своих долей в ГК «Петропавловск» Роман Троценко и Владислав Свиблов не остановились. Они продолжили выкупать золотодобывающие активы. Структура Владислава Свиблова победила в аукционе на крупное месторождение золота и меди в Забайкалье. Лицензия обойдётся ему в 2,6 млрд руб. На этот актив также претендовал Роман Троценко.

Но не только Свиблов и Троценко имели планы на «Петропавловск». В 2022 г. стало известно, что ГК «Регион» собирается покупать у Струкова долю в ГК «Петропавловск». Но сделка не состоялась. Сергея Сударикова, владельца компании «Регион», могла остановить профессиональная интуиция или компетенция. Через месяц «Газпромбанк» передал «УГМК-Инвест» права требования по кредиту ГК «Петропавловск» на 200 млн долл.

Павел Масловский, генеральный директор ГК «Петропавловск», боролся за свой актив, но из-за большого долга и санкций не смог повлиять на ситуацию. 9 сентября 2022 г. состоялось закрытие сделки по передаче прав собственности на акции в дочерних компаниях между ГК «Петропавловск» и «УГМК-Инвест».

«УГМК»
«Уральская горно-металлургическая компания» («УГМК») — это не публичная организация. Известно, что Искандер Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть её контролирующими бенефициарами. При этом новые владельцы не раскрываются.

В июле 2022 г. пост генерального директора покинул Андрей Козицын. Вместо него был назначен Эльфат Исмагилов. Компания сообщала, что такое решение было принято из-за возможного наложения персональных санкций и их влияния на деятельность компании.

До конца 2021 г. не было информации о том, что «УГМК» собирается расширять бизнес в области добычи золота. Раньше «УГМК» производила золото, но это было второстепенным направлением компании. Произошли изменения, и «УГМК» начала собирать золотодобывающие активы. Компании достались ГК «Петропавловск» и «Сусуманзолото».

«Полиметалл»
По мнению Павла Грачева, в России отсутствуют драйверы для консолидации и сделок по слиянию и поглощению компаний. Но золотодобывающие активы переходят из рук в руки. Компания «Полиметалл» (POLY) сообщила о том, что рассматривает возможность выделения активов группы в Российской Федерации.

После завершения сделки «Полиметалл» сосредоточится на своей деятельности в Казахстане. Основная цель сделки — восстановить акционерную стоимость компании за счёт переоценки активов в Казахстане до справедливой стоимости и снижения рисков.

«Полиметалл» владеет крупными активами, которые расположены в Магаданской области, Хабаровском крае, Якутии и Чукотском АО.

 


География деятельности компании «Полиметалл». Источник: годовой отчёт компании «Полиметалл» за 2021 г.

Влияние санкций
Ситуация на российском рынке быстро меняется. Два года назад было трудно представить крупные сделки в золотодобывающей отрасли. Но на рынок повлияли санкции и их последствия, стремление некоторых участников к экспансии и благоприятная конъюнктура.

В отрасли появилась «УГМК», которая ранее не проявляла особого интереса к золоторудным активам. Вынужденно прекратила существование ГК «Петропавловск». У компании не было шансов оставить себе активы. Сейчас главный вопрос: кому достанутся золотодобывающие активы компании «Полиметалл».

Для M&A должна быть синергия активов — географическая близость или свободные мощности по переработке, недозагруженный автоклав. Автоклав ГК «Петропавловск» интересовал многих, но оказался в руках «УГМК».

Активы ГК «Петропавловск» могли иметь синергетический эффект для ПАО «Полюс» — для разработки месторождений Чульбаткан и Бамское. И переход этих активов к «УГМК» не означает, что в будущем активы ГК «Петропавловск» нельзя разделить с ПАО «Полюс».

Вероятно, предприятия компании «Полиметалл» в Хабаровском крае также интересны для ПАО «Полюс». Албазино, Светлое, Амурский гидрометаллургический комбинат (ГМК) и Амурский гидрометаллургический комбинат-2 (АГМК-2) дали бы ту синергию «Полюсу», которой другие компании дать не могут.

При этом «УГМК» заинтересована активами в Якутии, в Магаданском крае и Чукотском АО. У компании уже есть активы «Сусуманзолото».

Главная борьба за золотодобывающие активы ещё впереди. Или она идёт уже сейчас, и тогда в ближайшее время произойдёт новая серия сделок M&A.


https://journal.open-broker.ru/ (C)

Источник: elitetrader.ru

Читайте все новости по запросу: Золото

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Читать все новости
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?