Зачем и когда будет цифровой рубль
14.11.2022 6:25 Просмотров: 316 0Дискуссия «Цифровой рубль и развитие ЦФА» состоялась в рамках форума Finopolis. По словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, ЦБ придает огромное значение развитию цифровых финансовых активов.
Регулятор решил обсудить с участниками рынка, насколько его приоритетные направления актуальны и нужны рынку. В частности, ЦБ услышал мнение, как развивать площадки обмена цифровыми финансовыми активами (ЦФА), как сделать их покупку и продажу удобной и защищенной, а также убедился в необходимости цифрового рубля.
Цифровые финансовые активы
Как сообщает Скоробогатова, экспертная группа вместе с участниками рынка работает над ЦФА. ЦБ планирует к концу года выйти с конкретными законодательными инициативами, чтобы позволить рынку цифровых прав активно развиваться. «Что дал закон: финансовые инструменты – отдельный объект регулирования по закону. Это какая-то свобода. Второй фактор достижения – возможность закладывать разного рода параметры, алгоритмизируя их и перекладывая в логику эмитента или продукта, который эмитент хочет выпустить. Это новый уровень создания продуктов. Это перенос части автоматически исполняемых условий в программный код. То есть мы встраиваем ДНК IT в финансы. Это очень хороший скачок для здорового признака сцепления цифровизации с экономикой», – говорит Екатерина Фроловичева, гендиректор «Атомайз». Компания занимается разработкой платформы для цифровых финансовых активов.
Скоробогатова поясняет, что «внутри модели ЦФА нет посредника, все автоматически зашито, а дальше участники уже пользуются в зависимости от продукта теми условиями, которые там автоматизированы». Так, ЦФА позволит эмитенту быть самостоятельным и перенесет ряд автоматизированных средств его на сторону. Преимущества ЦФА для инвестора – это прямой доступ к инструменту и дисинтермедиация.
В данный момент зарегистрировано 3 оператора ЦФА. Кроме того, в Банк России поступают обращения от участников рынка, которые в ближайшее время хотели бы выйти на выпуск ЦФА.
Инфраструктура ЦФА
«Биржа может дать ликвидность этому инструменту, – заявляет председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов. – Дело в том, что последние годы биржа развивала инфраструктуру. Через участников торгов есть доступ к 22 миллионам клиентов, которые пришли на фондовый рынок и которые имеют определенный setup. То есть у нас есть доступность клиентов к ЦФА. Наша задача – встроить ЦФА в ту линейку продуктов, которая есть на бирже. И дать возможность всем участникам рынка получить хорошую ликвидную цену». К тому же, биржа долгие годы выстраивала листинг бумаг и доступ к правильным вариантам шортов. Финансовый институт способен обеспечить ликвидность ЦФА за счет доступа к рынкубольшого количества людей. Более того, инструменты биржи позволят быстро запустить транзакциитакого рода.
Фроловичева настаивает на комбинированной модели, говоря, что рынок сам покажет, где удобнее работать с ЦФА. «Эмитент, приходя за программируемым продуктом (ЦФА) должен иметь возможность обращать ЦФА в системах, которые поддерживают эту программируемость и где есть определенный объем клиентов и доля ликвидности», – добавляет гендиректор «Атомайза». Если эмитенту будет удобно оборачивать этот инструмент на традиционной бирже, то компания будет готова технически и регуляторно поддержать это решение.
В свою очередь ЦБ уверен, что биржа и участники обмена взаимно дополняют друг друга.
Потребительские качества продукта
В 2021 году Газпромбанк совместно с Мосбиржей запустил пилот, который предполагает выпуск ЦФА банком (по сути краткосрочных облигаций). По словам зампреда правления Газпромбанка Дмитрия Зауэрса, если площадка будет зарегистрирована, то проект удастся реализовать до конца года. «К такого рода инструментам получат доступ гораздо большее количество эмитентов, – считает Зауэрс. – Они могут быть меньшего размера, поэтому это существенно улучшит представленность на рынке финансовых инструментов, их обращаемость, снизить транзакционные издержки». При существующем регулировании миллионы потенциальных инвесторов смогут получить доступ к финансовому рынку.
Зампред правления Газпромбанка прогнозирует: «Через 5–10 лет эта площадка может слиться с биржей. Мы не будем различать традиционную инфраструктуру и структуру распределенного реестра. Я не исключаю, что к этому сроку все бонды будут выпускаться как ЦФА, а не как традиционные бумаги».
Цифровой рубль
Заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик объяснил концепцию цифрового рубля: «Это примерно, как купить монету и положить деньги в ячейку. Только знание о том, что ты как физик снял деньги со счета и положил их в ячейку, есть у оператора платформы. При этом сам оператор платформы до тебя достучаться не может, так как распоряжение этой ячейкой происходит через мобильное приложение банка».
Центробанк рассматривает цифровой рубль как расчетное средство для совершения небольших платежей в рознице. Физические лица смогут пользоваться цифровым рублем бесплатно. Комиссия для юридических лиц будет разумная и примерно сопоставима с комиссией в Системе быстрых платежей.
Кулик уверен, что цифровой рубль необходим. Во-первых, это альтернативна SWIFT и возможность проводить международные расчеты. Например, Китай активно движется в сторону электронного юаня: им уже можно расплачиваться в метро и магазинах. В Индии 9 банков участвуют в программе цифровой валюты. В этом году Китай, Таиланди ОАЭ начали тестировать разные виды переводов между странами посредством цифровых валют.
«Это говорит о том, что это не футуризм, а достаточно близкое будущее. В странах СНГ цифровые валюты тоже стали достаточно быстро развиваться – как в Казахстане, так и в Азербайджане», – дополняет Кулик. Во-вторых, цифровые рубли можно «красить» – придавать им определенные признаки, которые позволят эти деньги тратить, переводить или начислять целевым образом или по смысловому признаку. Теперь к понятию «платежная единица» добавляется понятие «интеллект». В-третьих, смарт-контракты позволят избежать ряда дефектов. «Мы сразу можем внутри кода заложить все необходимые параметры, чтобы это работало достаточно устойчиво», – отмечает банкир.
Центробанк в апреле следующего года планирует проводить операции с использованием цифрового рубля с клиентами. В пилоте проекта примут участие 15 банков, 10 банков уже разработали свои мобильные приложения и проходят тесты клиентского пути.
Зампред Совета Федерации Николай Журавлев полагает, что цифровой рубль даст возможность государству контролировать социальные выплаты для граждан, компенсацию процентных ставок и субсидий для бизнеса.
В токене цифрового рубля будет зашит уникальный номер. В связи с этим появляется сложность отслеживания токенов. «Если мы говорим, что признак – это кодовая информация, по сути, мне нужно на АБС получить этот признак, дальше его сохранить и научиться передавать следующему участнику. Да, это какая-то очень страшная работа – принять признак, обработать и передать, но мы научимся, справимся с этой высокотехнологической, сложной интеллектуальной задачей», – рассуждает Кулик.
В качестве решений по внедрению цифрового рубля ЦБ предложил банкам самостоятельно выпускать свою валюту. Как говорит Кулик, внедрение расчетов с использованием технологии блокчейн дает возможность «раскраски» и повышение класса безопасности. «Если это дает цифровой рубль, зачем вкладываться во вторую платформу даже в группе ВТБ? Я не вижу смысла в этом. Дайте мне Х миллиардов рублей, я запилю ВТБ-coin. У меня бизнес-кейса нет для этого», – отмечает банкир. Получается, что вероятным сценарием станет токенизация безналичных рублей со стороны ЦБ.
Екатерина Фроловичева полагает, что расчеты по цифровому рублю будут осуществляться через номинальный счет, кошельки цифрового рубля, эквайринг карт. «Этого будет вполне достаточно, чтобы организовать привычку работы с этими инструментами», – утверждает эксперт.
http://fomag.ru/ (C)
Источник: elitetrader.ru