Политика роботизации
14.11.2022 17:51 Просмотров: 351 1“Amazon” представил первого робота, который умеет перемещать отдельные товары. Систему назвали ”Sparrow”. Она представляет собой стандартный манипулятор Fanuc (если я правильно посчитал, 6-осный) среднего размера, оснащенный захватом-присоской и системой машинного зрения. Именно машинное зрение и алгоритм управления являются ключевым ноу-хау разработки.
До этого все роботы, разработанные и внедренные “Amazon”, умели обращаться только со стандартизированными ящиками-контейнерами или с готовыми посылками. Сбор индивидуальных товаров с мест их хранения и их упаковка в посылочные ящики сейчас являются одними из самых трудоёмких операций в деятельности “Amazon”. Именно на последнюю задачу нацелен ”Sparrow”.
Точное количество рабочей силы, которое потенциально способен заместить робот, неизвестно. Но можно попробовать оценить его по имеющимся отрывочным публичным сведениям. Так, в 2021 году корпорация отправила клиентам 7,7 млрд. заказов. На 1 заказ на складе тратится 1 минута рабочего времени. Получаем 128 млн. человеко-часов — что эквивалентно 65 тысячам рабочих мест на полной занятости. На таком масштабе автоматизации есть куда развернуться: даже очень дорогая разработка себя окупает.
Стоимость рабочей силы этой 65-тысячной армии в последнее время растет очень быстро. Сейчас, по данным ”Glassdoor”, медианная зарплата складского рабочего составляет около $19/час. 3 года назад она была в районе $15/час. И это не считая налогов на фонд оплаты труда, медицинской страховки и множества других косвенных расходов.
А вот стоимость робо-манипуляторов, напротив, стремительно падает. Медианная цена достигла $22,6 тыс. в 2021 по сравнению с $42 тыс. в 2017. Таким образом, за 2-3 месяца (ведь робот пашет в три смены) он уже покажет экономию по сравнению с человеком.
Ситуация осложняется рекордно низкой безработицей. «Амазон» требует интенсивного темпа от своих складских работников, и многие на такой потогонке не задерживаются. Что требует постоянного поиска новых рабочих рук. И раньше-то на склады шли далеко не самые образцовые работники — а сейчас вообще приходится брать кого попало. Что усугубляет «текучку», порождая замкнутый круг проблем с наймом и сопутствующими затратами на обучение новичков.
В общем, от роботизации сплошные плюсы. Еще один возможный плюс, который продемонстрировала более ранняя разработка «Амазон» — повысившаяся скорость работы. Аналогичный робот, но с механическим захватом мог обрабатывать 1000 объектов в час — примерно в 2,5 раза быстрее человеческих нормативов. Причём механический захват более сложен в реализации и потому считается более медленным вариантом. (Его преимущества — надежность «сцепления» с объектом; присоска может сорваться).
А минусы? Возможно, в начале пути технологии придется пройти через «детские болезни» внедрения. Своеобразную обкатку на практике. Люди — более гибкие существа, и исправление ошибок в планировании процессов с ними идёт проще. Это же касается и возможной перестройки/апгрейда процессов в будущем.
Но самым большим минусом, возможно, станет очередная истерия в публичном поле о том, что «роботы оставляют людей без работы». Обязательная, как «отче наш», мантра в пресс-релизе — ««Sparrow» возьмет на себя однообразные задачи, позволяя сотрудникам сфокусировать своё время и энергию на других вещах» — совершенно не спасёт. И опять будет распространяться нарратив про злые корпорации, виноватые во всех людских бедах, и про автоматизацию, несущую упадок и нищету.
Никто не спорит, что существует конфликт интересов между корпорацией и ее персоналом. Желание «Амазона» заменить людей на роботов вполне могли подстегнуть и недавние попытки работников объединиться в профсоюзы — попытки, которым корпорация яростно сопротивлялась
Но подобные черно-белые, искажающие реальность нарративы вряд ли улучшат положение трудящихся — и совершенно точно не остановят технологический прогресс. Обществу нужны не страшилки, а политический диалог. И если голоса рабочих, оказавшихся в уязвимом положении, сегодня плохо слышны в этом диалоге — значит, проблема в политических и, шире, общественных институтах.
Значит, прогресс — и радикальные перемены — нужны там не меньше, чем на складах «Амазон».
(C) Источник
Источник: elitetrader.ruЧитайте все новости по запросу: Amazon