Валютная аномалия. Каковы причины рекордной бэквордации на валютном рынке?
13.10.2022 6:38 Просмотров: 256 0В течение последних недель на российском срочном рынке фьючерсы на пару доллар-рубль торгуются ниже самой пары, находясь в состоянии бэквордации, тогда как обычным для рубля является состояние контанго, при котором курс фьючерсного контракта превышает курс спотового рынка (с поставкой сегодня или завтра).
Бэквордация, наблюдающаяся в декабрьском фьючерсе на пару доллар-рубль (SiZ2), появилась еще 30 сентября, а сегодня этот фьючерсный контракт торговался уже на 5 рублей ниже спотового курса. Аналогичная ситуация сложилась и с фьючерсом на пару евро-рубль (EuZ2), который также пребывает в состоянии бэквордации. К 17:10 мск декабрьский фьючерс на пару доллар-рубль торгуется на уровне 59 962 (один контракт соответствует $1000), а фьючерс на пару евро-рубль – на уровне 57 583 (один контракт соответствует 1000 евро).
Чем вызвана уникальная бэквордация на валютном рынке? Чего опасаются участники торгов? Как инвесторам защитить себя от рисков? Возможно, стоит инвестировать в другие валюты? В этих и других вопросах Finam.ru разбирался вместе с экспертами.
Основные причины аномалии
С конца минувшего месяца разница между спотовым курсом и курсом фьючерсных контрактов SiZ2 и EuZ2 наблюдалась на фоне распродажи долларов и евро, которая была вызвана опасениями инвесторов относительно того, что очередной пакет западных санкций будет предусматривать меры против НКЦ, что могло бы привести к блокировке валют «недружественных» стран. Участники торгов опасались прекращения биржевой торговли долларом и евро, что вынуждало их избавляться от фьючерсов на эти ключевые валюты.
Санкции в отношении НКЦ в итоге введены не были, но аномальная ситуация на валютном рынке все еще сохраняется. Более того, советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев заверил, что прекращения торгов долларом и евро в случае санкций против группы Мосбиржи и ее членов не произойдет. Он заметил, что в этом случае торговля будет внебиржевой, но возможность устанавливать официальный курс рубля к этим валютам все равно сохранится. «Торговля, конечно, не исчезнет, то есть доллар и евро не исчезнут. В любом случае будет какая-то часть клиентов, которая имеет дело с этими валютами, никуда не денешься. Скорее всего, такая торговля будет носить внебиржевой характер, то есть, если у кого-то есть работающие корсчета в этих валютах у иностранцев, смогут иметь дело, у кого таких счетов нет, не смогут иметь дело», - пояснил он.
Что же тогда не дает покоя инвесторам? Как отмечает инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган, инвесторы все же опасаются возможных санкций на НКЦ, а также того, что в какой-то момент торги долларом могут быть все же прекращены. Более того, по его словам, причиной является полная несбалансированность нашего рынка в результате тех санкций, которые мы уже имеем.
С ним согласен и Дмитрий Александров, управляющий директор ИК "Иволга Капитал", который в беседе с Finam.ru заявил, что основное опасение участников торгов - возможные санкции на НКЦ, которые приведут к приостановке расчета биржевых курсов. «По какому значению будет рассчитываться фьючерс в момент экспирации при таком раскладе - загадка, поэтому фьючерсы стали более токсичны, чем сама валюта. Из-за этого мы начали наблюдать бэквордацию с 30 сентября, именно тогда обострились опасения новых санкций на компании Группы Московской биржи», - заметил эксперт. При этом он обратил внимание на то, что разница в этих режимах не столь критична. «Я бы предположил, что она может иметь место из-за того, что ситуация на валютном рынке волатильная, и может отличаться ото дня ко дню, так что расчеты на следующий день могут поменять картину», - считает Александров.
Аналитики «Росбанка», в свою очередь, отмечают, что в числе вероятных причин бэквордации можно предположить резонанс сразу нескольких событий. Это падение объемов экспорта газа в Европу (замедление притока валютной выручки), перестройка валютных позиций банков в ожидании финансовых санкций ЕС и повышенный спрос на валюты со стороны компаний и населения на фоне обострения геополитических рисков. Эксперты отмечают, что оценить их индивидуальный вклад сейчас не представляется возможным ввиду ограниченного объема данных (кроме биржевых), однако можно предположить их кратковременную длительность, поскольку Московская биржа уже предприняла беспрецедентные шаги по стабилизации ситуации. Так, был введен запрет на короткую продажу евро (с 17 октября), а также заметно повышены штрафы за неисполнение обязательств по поставке валюты (с 12 октября до -300% годовых).
«Пары доллар-рубль и евро-рубль в последние дни демонстрировали активный рост, достигая отметок 64,9 и 64,1 на внутридневных пиках сегодня утром. Однако в отличие от нормального режима функционирования рынка наблюдается ценовой перекос в пользу более быстрого исполнения сделок («сегодня»), тогда как исполнение сделок «завтра» демонстрирует меньший ценовой ажиотаж. Иными словами, в рыночных котировках укоренились отрицательные своп-разницы за своп сделки «сегодня-завтра»: в паре доллар-рубль он достигал -1,18 рубля, а в паре евро-рубль -1,34 рубля. Косвенные признаки – перекос в курсообразовании пары евро-доллар (превысил уровни международного рынка, а также вернулся выше паритета) – указывают на то, что источником волатильности выступает сегмент европейской валюты», - полагают аналитики «Росбанка».
Волатильность валютного рынка
Основная причина высокой волатильности на валютных рынках - рост геополитических рисков ввиду эскалации конфликта на Украине. Такого мнения придерживается Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам». Кроме того, эксперт отмечает, что после празднования «золотой недели» в Китае, правительство Поднебесной с новыми силами продолжило борьбу с коронавирусом, а инвесторы вновь начали опасаться локдаунов и спада деловой активности в КНР. Дополнительным фактором, по его мнению, стали довольно сильные данные по занятости в США за сентябрь, что может стать очередным подспорьем для дальнейшей «ястребиной» риторики ФРС и агрессивного повышения процентных ставок, что делает доллар еще более привлекательным на фоне мирового кризиса. Аналитик при этом подчеркивает, что на данный момент доллар остается главной мировой валютой и продолжит укрепляться, так как США не подвержены тем рискам, что европейские страны или Китай.
Аналитики «Росбанка» между тем считают, что нарушение оборота валютной ликвидности провоцирует аномальное ценообразование в сегментах доллара и евро. Развитие тренда на ослабление рубля в последние дни сопровождалось появлением необычных «артефактов» в биржевых котировках. Видение экспертов этой ситуации во многом опирается на предпосылки о временных сбоях в распределении долларов и евро при сохранении прогнозов об избыточности валютной ликвидности на фоне устойчивых показателей внешней торговли.
Как инвесторам защитить себя от рисков?
В последнее время рекордным спросом у импортеров, экспортеров и инвесторов в России пользуется китайский юань. С февраля этого года дневные обороты юаня на Московской бирже выросли в 70 раз.
Как отмечает Евгений Коган, сегодня имеется и вполне ликвидный фьючерс на юань, который торгуется в нормальном контанго. «Если вы хотите быть захеджированы от риска падения рубля, то стоило бы, наверное, перейти во фьючерсный контракт юань-рубль, и попытаться уйти от этих чудес нового времени», - советует эксперт.
О привлекательности юаня говорит и Дмитрий Александров из ИК "Иволга Капитал". По его словам, на Мосбирже даже появляются долговые инструменты в этой валюте, а банки начинают предлагать депозиты в юанях. Тем не менее, эксперт предупреждает, что в этом случае инвестор хоть и застрахуется от общего падения рубля, но возьмет на себя риск китайской валюты. Напомним, что в 2015 году правительство КНР довольно неожиданно девальвировало юань, а в пользу волатильности китайской валюты говорит также напряженная геополитическая обстановка вокруг Тайваня.
Еще одним вариантом для инвесторов, по мнению Александрова, может стать перевод долларов и евро в несанкционные банки, имеющие наименьшие риски санкций, например, в дочерние банки иностранных групп. При этом по словам эксперта, если есть счета за рубежом - это сильнее снизит инфраструктурные риски.
Источник: elitetrader.ru
Читайте все новости по запросу: Бэквордация