СПБ Биржа полностью свернет операции с акциями Meta к 14 ноября

13.10.2022 6:20 Просмотров: 275 1 image/svg+xml

Ранее Московская биржа исключила акции Meta из списка инструментов, допущенных к торгам, объяснив это статусом компании

СПБ Биржа полностью прекратит сделки с акциями Meta Platforms* к 14 ноября 2022 года, сообщается на сайте торговой площадки. Биржа пояснила, что решение принято в соответствии с положениями федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ограничение торгов пройдет в несколько этапов:

С 13 октября — инвесторам недоступны короткие продажи.
9 ноября — сделки для частных инвесторов будут проводиться до 22:00 мск.
11 ноября — последний день торгов в режиме основных торгов, то есть с участием частных инвесторов.

«С 14 ноября 2022 года акции будут недоступны для заключения договоров участниками торгов во всех режимах торгов», — указано в сообщении торговой площадки.

*Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Накануне Росфинмониторинг внес компанию в реестр террористов и экстремистов. Спустя несколько часов Московская биржа сообщила, что акции Meta Platforms исключены из списка инструментов, допущенных к торгам. Площадка обосновала это статусом компании, присвоенным в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

В марте Тверской суд Москвы признал компанию Meta Platforms* экстремистской организацией по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора в ответ на публикацию внутреннего письма компании — в нем сообщалось, что та временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих. В связи с этим на территории России также запретили деятельность принадлежащих компании соцсетей Facebook и Instagram.

Миноритарным акционерам Meta не грозит обвинение в экстремизме за удержание позиций по акциям компании, заявил РБК председатель комитета Госдумы по информполитике и связи Александр Хинштейн.

«Нет, поскольку миноритарии не участвуют в управлении компанией и впрямую не влияют на ее политику. То же, кстати, касается и более крупных акционеров, если они не участвуют в принятии решений Meta», — ответил депутат на соответствующий вопрос РБК.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Проспект» Илья Барейша также объяснял, что за покупку акций на вторичном рынке инвесторам ничего не грозит, так как «непосредственно эмитенту деньги не достаются, один инвестор платит другому». Однако «если это будет новая эмиссия и наши инвесторы будут в ней участвовать, тогда да, в рамках этой логики можно такие инсинуации делать», добавил эксперт.


http://quote.rbc.ru/ (C)

Источник: elitetrader.ru

Читайте все новости по запросам: СПБ Биржа Meta Platforms

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?