«Яндекс» анонсировал изменения в управлении компанией

18.11.2019 10:10 Просмотров: 732 0 image/svg+xml

Совет директоров «Яндекса» одобрил изменения в структуре корпоративного управления, предполагающие создание некоммерческого Фонда общественных интересов, говорится в сообщении компании.

«Яндекс, крупнейшая российская технологическая компания, объявляет о том, что Совет директоров одобрил изменения в структуре корпоративного управления. <...> В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation)», — отмечается в сообщении.

Как пояснили в «Яндексе», фонд получит полномочия по выдвижению двух из 12 директоров в совет директоров компании, по согласованию сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласованию передачи существенной интеллектуальной собственности, согласованию изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, а также согласованию возможных партнерств компании с правительствами других стран.

На другие вопросы, касающиеся операционной, экономической и стратегической деятельности компании, фонд влиять не сможет.

В состав совета директоров новой организации, помимо Аркадия Воложа, Елены Буниной и Тиграна Худавердяна приглашены представители ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят РСПП, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки Московской 57-й школы.

«После создания Фонд выдвинет в качестве двух новых членов Совета директоров Яндекса: проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого», — поясняется в сообщении «Яндекса».

Изменения в корпоративную структуры компании должны быть одобрены публичными акционерами на внеочередном собрании акционеров. Оно состоится 20 декабря 2019 года, заключили в «Яндексе».

В компании подчеркивают, что фонда, не являясь государственной структурой, не сможет влиять на операционную деятельность компании. «Он не получает прав по контролю за компанией, он создан для мониторинга соблюдения баланса интересов при обсуждении чувствительных для общества вопросов в рамках ограниченного и четко определенного списка», — отмечается в сообщении.

В то же время, в ряде случаев Фонд имеет право временно заменить руководителя российского бизнеса «Яндекса».

«В исключительных случаях, когда совет директоров намеренно не выполняет решения фонда, затрудняет работу новой структуры или принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность, фонд имеет право временно заменить руководителя российского "Яндекса". После исправления ситуации руководитель будет восстановлен в должности», — говорится в сообщении.

«Я надеюсь, что акционеры поддержат предложенные сегодня изменения, которые мы уже назвали между собой “золотой акцией 2.0"», — приводятся в компании слова основателя Яндекса Аркадия Воложа.

«Сейчас держателем "золотой акции" является Сбербанк. Напомним, что сейчас она может блокировать консолидацию 25% акций Яндекса в руках одного инвестора. Когда "золотая акция" будет передана Фонду общественных интересов, права по ней будут расширены (получается своеобразная "золотая акция 2.0")», — отмечает компания.

В «Яндексе» также подчеркнули, что изменения не означают, что компания перестанет быть публичной. «Новая структура корпоративного управления была разработана так, чтобы не затрагивать экономические интересы обычных акционеров. Свободный доступ к рынку капитала очень важен для компании, поэтому нам важно оставаться на биржах», — отмечается в сообщении.

Источник: rns.online

Читайте все новости по запросу: Яндекс

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?