Среднегодовые темпы роста выручки "Яндекса" и Mail.ru в 2019-2021 гг. составят 16-29%

26.09.2019 19:45 Просмотров: 650 0 image/svg+xml

Продолжается переход различных потребительских рынков России в цифровой формат, предоставляя онлайн-компаниям возможности для быстрого роста. Уровень проникновения онлайн технологий в России все еще отстает от многих развитых стран даже на относительно зрелых рынках (онлайн реклама и интернет-торговля), создавая для интернет-компаний прочный фундамент для дальнейшего развития. Согласно нашему прогнозу, среднегодовые темпы роста выручки Яндекса и Mail.ru составят 16-29% в 2019-2021 гг.

Оптимистичный прогноз рентабельности на 2020-2021 гг. Хотя инвестиции в стартапы ускорились в последние три года, оказывая давление на рентабельность, мы ожидаем улучшения рентабельности Яндекса и Mail.ru на 4-7 п. п. к 2021 г. по мере того как ряд активов набирает масштаб и выходит на самоокупаемость.

Риски смещаются в сторону конкуренции и регулирования:

- конкурентная среда в секторе усложняется по мере того как Яндекс и Mail.ru расширяют свои экосистемы и их интересы пересекаются на все большем количестве рынков как друг с другом, так и с другими крупными игроками, включая операторов мобильной связи и банки. Конкуренция носит особенно интенсивный характер в тех вертикалях, которые обещают самый большой приток бюджетов пользователей в долгосрочной перспективе (Интернет-торговля, цифровые транспортные технологии, онлайн контент).

- так как онлайн компании становятся все более значимыми поставщиками сервисов для населения и бизнеса, внимание государства к этому сектору возрастает. В настоящее время проходят обсуждения сразу нескольких законопроектов в отношении отрасли, которые могут сильно изменить действующие в ней правила игры (речь идет в том числе об иностранном участии в капитале крупных Интернет-компаний, регулировании сегментов онлайн агрегаторов такси и маркетплейсов).

MAIL LI (ВЫШЕ РЫНКА, РЦ $31,9/ГДР) торгуется близко к своим 12-месячным минимумам с коэффициентами 2020П EV/EBITDA и P/E соответственно в 8,7x и 15,9x, что предполагает значительный дисконт (30-35%) к медианному значению мировых аналогов. Наша оценка стоимости, в основе которой лежит метод "суммы частей", предполагает значение 2020П EV/EBITDA на уровне 13,2x и 23x 2020П P/E с потенциалом переоценки акций до текущих уровней аналогов.

YNDX US (ВЫШЕ РЫНКА, РЦ $48,3/акцию) в основном торгуется в диапазоне $36-38 с апреля этого года, что соответствует коэффициенту 2020П EV/EBITDA 12,0x и P/E – 19,7x при текущих уровнях котировок (дисконт к аналогам равен 4-19%). На основе оценке стоимости методом "суммы частей" справедливые оценки мультипликаторов Яндекса предполагают 2020П EV/EBITDA на уровне 13,6x и P/E на уровне 25x с премией 4-9% к мировым аналогам.

Аналитики
"Альфа-Банк"

Источник: finam.ru

Читайте все новости по запросу: Яндекс

Комментарии:

Пока нет комментариев. Оставь комментарий первым!
Как нам сделать эту страницу удобнее лично для Вас? Что изменить? Что добавить? Что убрать?