Нефть в системе «Транснефти» соответствует действующим нормативам
23.09.2019 21:08 Просмотров: 792 0В «Транснефти» опровергли информацию о том, что российские нефтеперерабатывающие заводы рассчитаны на содержание хлорорганических соединений не выше 1 ppm. Там напомнили, что ориентиром для нефтекомпаний, проводивших модернизацию своих НПЗ, был действовавший до 1 июля 2019 года норматив по содержанию ХОС в 10 ppm. При этом, сообщили в «Транснефти», «Роснефть», предложившая правительству ужесточить стандарт содержания хлорорганики в нефти с 6 до 1 ppm, сдала за восемь месяцев 2019 года в систему монополии только 94 млн тонн нефти с таким показателем. Это менее половины общего объема полученного от нефтекомпании сырья.
Среднее содержание хлорорганических соединений в нефти, которую «Роснефть» за восемь месяцев сдала в систему «Транснефти», было на уровне 1,7 ppm, сообщила трубопроводная компания. При этом из отдельных регионов добычи (Оренбургская область, Удмуртия, Башкирия и Центральная Сибирь) от «Роснефти» поступает сырье с содержанием ХОС до 4 ppm, отмечают в «Транснефти». Это значительно превышает уровень в 1 ppm, который глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер в августе предложил утвердить правительству в качестве нового стандарта качества (см. “Ъ” от 28 августа). В нефтекомпании заявляли, что европейские потребители отказываются принимать сырье с более высоким содержанием ХОС.
Бывший канцлер Германии написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с рядом предложений по усилению контроля поступающего в систему российских нефтепроводов сырья в связи с ситуацией на участке «Дружба». Работа этого экспортного направления была парализована в конце апреля загрязнением нефти хлорорганическими соединениями, поступившими с одного из частных пунктов сдачи. Их концентрация, по данным Белоруссии, которая первая заметила поступление некондиционного сырья, в десятки раз превышала норму (на тот момент — 10 ppm).
Сейчас предельно допустимое содержание ХОС в российской нефти по регламенту ЕАЭС — до 6 ppm.
По фактическим данным за 2018 год более половины общего объема сдачи нефти компании «Роснефть» составляет нефть с содержанием ХОС более 1 рpm, отмечают в «Транснефти».Так, только 94,4 млн тонн поступившего в трубопроводную систему сырья содержало менее 1 ppm хлорорганики. Около 100,4 млн тонн соответствовало уровню 1–3 ppm и 2,5 млн тонн — свыше 3 ppm. При этом, заявляют в трубопроводной монополии, инцидент, связанный с попаданием в систему нефти с повышенными значениями ХОС, не повлиял на качество сырья, поставляемого на НПЗ «Роснефти».
Как российские НПЗ получали загрязненную нефть«В последний месяц появилось много спорных, недостоверных публикаций, утверждающих, что технологические установки на НПЗ в рамках проведенной модернизации проектировались исходя из поставляемой на заводы нефти с содержанием хлорорганических соединений не выше 1 ppm»,— отмечают в «Транснефти». Там напоминают, что основные проекты технического перевооружения НПЗ были реализованы до 2015 года, когда норма содержания ХОС составляла до 10 ppm. И такой норматив должен был учитываться нефтяными компаниями при реализации программы по модернизации и техперевооружению заводов, сообщили в «Транснефти».
Ольга Мордюшенко
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Источник: kommersant.ruЧитайте все новости по запросу: Транснефть