Как выбирать дивидендные бумаги на рынке США
23.09.2019 13:47 Просмотров: 791 0Многие торгующие на американском фондовом рынке инвесторы выбирают для себя дивидендные истории, которые позволяют получать стабильный долларовый доход. В условиях низких ставок ФРС и политики сокращения баланса разница между дивидендной доходностью и процентами по банковским депозитам становится ощутимой, что делает данную стратегию особенно актуальной. В этом контексте рассмотрим основные критерии выбора в портфель дивидендных бумаг на рынке США.
На начальном этапе мы можем провести сортировку на основе значений дивидендной доходности, то есть отношения выплачиваемой суммы дивидендов к текущей стоимости акции. Порядок этих величин на американском рынке несколько отличается от российской дивидендной практики. Показатель в 3-5% здесь будет считаться достаточно высоким. Может встречаться доходность и выше, однако важно учитывать, что это далеко не всегда является позитивным сигналом. Как правило, это сопровождается повышенным риском инструмента, что может быть вызвано рядом причин.
Например, вследствие негативного новостного фона инвесторы оказывают давление на котировки, занижая стоимость бумаги. После такой динамики потребуется определенное время для восстановления цен, возникает риск, что данный период затянется в отсутствие импульсов развития. Вдобавок завышенная дивидендная доходность в некоторых случаях является отражением слабых показателей отчетности компании, пример – сокращающиеся свободные денежные потоки вкупе с возрастающей долей выплачиваемых дивидендов из чистой прибыли.
Дополнительным существенным критерием выбора дивидендных акций является фундаментальная оценка компании. К ней, в частности, относится анализ мультипликаторов, в числе которых можно выделить классический P/E, показывающий недооцененность или переоцененность бумаги, а также PEG (мультипликатор P/E, скорректированный на ожидание роста чистой прибыли на акцию).
Благоприятным признаком является значение PEG меньшее или близкое к единице, иной случай означает, что закладываются чрезмерно завышенные прогнозы. Кроме того, стоит учесть долговую нагрузку, поскольку избыточные долги могут стать причиной отказа компании от выплаты дивидендов.
Еще одним интересным коэффициентом является payout ratio – доля чистой прибыли, которая направляется на дивиденды. Фактором в пользу покупки считается payout ratio не выше 50-60%, поскольку более высокий уровень означает меньшую устойчивость дивидендов в силу чувствительности к текущим экономическим условиям и циклическим колебаниям.
Немаловажно учесть, к какому сектору относится та или иная компания. Довольно популярными признаются инновационные модели с высоким потенциалом развития. Но, с другой стороны, такие компании довольно долго не выплачивают дивиденды на ранних циклах развития, инвестируя значительные средства в приоритетные направления деятельности. Альтернативной историей в текущих реалиях будут компании защитных секторов.
В процессе перехода США к поздней стадии экономического цикла актуальность приобретают предприятия энергетического сектора и телекомы, которые в свою очередь могут порадовать солидными дивидендами.
Например, по AT&T – одному из крупнейших телекомов США – дивдоходность колеблется в диапазоне 5,5-7% в зависимости от котировок. Деятельность компании достаточно диверсифицирована, что дает определенную уверенность в том, что компания не станет нарушать заявленную дивидендную политику.
Наряду с вышеперечисленными факторами рекомендуется также принять во внимание особенный перечень бумаг, к которому относятся «дивидендные аристократы» – компании, которые увеличивают дивидендные выплаты не менее 25 лет подряд. Поддержание высокого уровня дивидендов сигнализирует об устойчивости бизнеса, а также о высоких ожиданиях инвесторов по дивидендной политике. В данных терминах преимущество будет иметь тот «аристократ», который более длительное время непрерывно повышает выплаты. Но здесь есть и «другая сторона медали». Возможны ситуации, когда компания начинает щедро выплачивать дивиденды ввиду наличия обширных запасов денежных средств в сочетании с узкими возможностями инвестирования, что характерно для бизнеса в преддверии стагнации.
В качестве классического примера дивидендного аристократа можно привести Procter & Gamble. Компания повышает дивиденды более 60 лет, при текущих ценовых уровнях ($121,87 за акцию на 23.09.2019) дивидендная доходность составляет примерно 2,45%. При этом стоит учесть рост котировок практически на 20% за 4 месяца. То есть при покупке акций еще в начале июня, например по $102,5 за акцию, мы получили бы дивидендную доходность около 3%.
Другим «аристократом» является биофармацевтическая корпорация Abbvie. C 2014 г. увеличение дивидендов составило примерно 167%. Abbvie активно работает в поиске новых направлений развития, летом была проведена крупная сделка поглощения производителя «Ботокса» компании Allergan, что позволяет сделать оптимистичный прогноз по динамике цен фармацевта.
Приведенные критерии можно использовать как базовые, помогающие фильтровать многочисленное разнообразие акций до ограниченной подборки для дальнейшего анализа компаний, динамики цен, выбора уровней для покупки. Следуя выбранным правилам, инвестор сможет наряду с хорошими дивидендами получить и рост котировок.
Таким образом, использование системного подхода при выборе дивидендных историй позволит собрать диверсифицированный портфель с высокой совокупной доходностью в долгосрочной перспективе, а также эффективно управлять сопутствующими рисками.
Ярослав Космынин
Биржевой тренер БКС Брокер
Читайте все новости по запросу: Объединенные Кредитные Системы