До конца года основным риском для рубля будет обострение торговой войны
17.09.2019 17:23 Просмотров: 565 0Слабость российской валюты связана со снижением спроса инвесторов на активы развивающихся рынков.
Во-первых, на мировых рынках капитала возросло неприятие риска после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Помимо возросшей неопределенности на рынках, рост нефтяных цен может ускорить замедление глобальной экономики и снизить спрос на сырье. Кроме этого, уход инвесторов в защитные активы привел к укреплению доллара на мировом валютном рынке.
Во-вторых, подъем цен на топливо может ограничить мировые ЦБ в смягчении монетарной политики из-за вероятного всплеска инфляции. В частности, вероятность снижения ставки ФРС 18 сентября, согласно рынку фьючерсов, на утро вторника упала до 63%.
В-третьих, слабые данные по промпроизводству Китая за август ( 4,4% г/г) подтвердили дальнейшее замедление второй экономики мира.
В результате инвесторы на этой неделе сокращают позиции в рисковых активах, в том числе на развивающихся рынках.
Рост нефтяных цен безусловно поддержит рубль. Мы видим, что российская валюта выглядит лучше большинства других валют развивающихся стран. Ожидаем, что в сентябре рубль будет показывать опережающую динамику по сравнению с другими ЕМ. В то же время покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила будут ограничивать укрепление рубля.
В базовом сценарии мы ожидаем, что основная часть потерянной добычи Саудовской Аравии (-5,7 млн б/с) восстановится в ближайшие недели. В это время поставки нефти на рынок будут компенсированы из резервов Саудовской Аравии, США и других стран. Однако, судя по противоречивым комментариям различных источников из Королевства, на восстановление оставшейся части добычи уйдут месяцы. Эта часть производства будет, вероятно, компенсирована наращиванием добычи странами ОПЕК , а также другими производителями (США, Бразилия, Норвегия). В этом сценарии мы ожидаем стабилизации котировок Brent в диапазоне $63-68 за баррель.
В целом, после того как инвесторы увидели уязвимость крупнейших нефтяных объектов Саудовской Аравии и угрозу для поставок, геополитическая премия в ценах на нефть (3-5 долларов) еще долго будет сохраняться в котировках.
В ближайшие дни ключевым фактором для рынков станет решение ФРС по ставке 18 сентября. Мы ожидаем снижения целевой ставки ФРС на 25 б.п., до 1,75-2,0% и сохранения относительно жесткого комментария относительно будущей направленности ДКП. По нашему мнению, Федрезерв подтвердит, что текущее снижение ставки является не началом цикла снижения, а "корректировкой в середине цикла повышения" (как это было в 1998 году). То есть нас ждет еще максимум 1-2 снижения ставки, а далее ФРС будет ориентироваться на выходящие данные.
Мы ожидаем, что это приведет к укреплению доллара в мире и росту долларовых ставок, что окажет умеренно негативное влияние на активы развивающихся рынков. В этом случае мы ожидаем ослабления рубля к отметке 65-66 руб./$.
До конца года основным риском для рубля представляется возможное обострение торговых войн. Если США и Китай не смогут договориться о временном перемирии, то нас ждет новый раунд повышения пошлин (15 октября и 15 декабря) и девальвации юаня. В этом случае циклическое замедление глобальной экономики может быть усилено дальнейшим снижением объемов мировой торговли, падением инвестиций из-за протекционизма и ослаблением уверенности потребителей. К концу года Саудовская Аравия восстановит поставки нефти и нас ждет угроза переизбытка топлива на рынке, о котором предупреждало МЭА в сентябрьском обзоре. При таком развитии событий цены Brent могут уйти ниже $60 за баррель, а курс рубля направится к отметке 70 руб./$.
Также по мере приближения выборов в США возрастает вероятность возвращения санкционной тематики. Хотя мы полагаем, что новые санкции на рублевый госдолг РФ и российские банки маловероятны, тем не менее, риски новых ограничений будут снижать привлекательность российских активов и оказывать понижательное давление на рубль.
Аналитики
ПАО "Совкомбанк"
Читайте все новости по запросу: ПРОТЕК