В России сложились предпосылки для продолжения цикла снижения ставок
03.09.2019 13:16 Просмотров: 675 0Мы, как и рынок, ожидаем снижения ключевой ставки Банка России на 25 бп в ближайшую пятницу. Скромные темпы экономического роста и слабое инфляционное давление создают предпосылки для продолжения цикла снижения ставок.
Внешние условия существенно ухудшились с прошлого заседания Банка России по ставке, проходившего 26 июля. Торговые противоречия между США и Китаем существенно обострились. С 1 сентября вступил в силу новый раунд повышенных пошлин, а в середине декабря ожидаются дополнительные протекционистские меры. ФРС впервые с 2007 года снизила ключевую ставку, но риторика регулятора оказалась не настолько мягкой, как того ожидал рынок. В результате на финансовых рынках произошло существенное ухудшение аппетита к риску. Глобальный фондовый индекс MSCI снизился на 3,5%, валюты развивающихся стран в среднем потеряли 3,2%, цена на нефть упала на 7,4%, рубль ослаб на 5,1%, а защитные активы, напротив, росли в стоимости.
Банк России неоднократно указывал внешние условия в качестве фактора риска. Несмотря на то, что с прошлого заседания ситуация на рынках была весьма сложной, внутренние факторы по-прежнему говорят в пользу снижения ставки.
•Инфляция продолжает замедляться (с пикового значения 5.3% г/г в марте до 4.6% г/г в июле), и нисходящий тренд, вероятно, сохранится, что приведет инфляцию к отметке около 4.2% г/г к концу года и ниже 4% в начале 2020 года. Текущая инфляция (изменение цен по отношению к предыдущему месяцу со снятой сезонностью) находится ниже целевого уровня в течение трех месяцев подряд. Внутренний спрос остается слабым (розничные продажи выросли лишь на 1,6% г/г за январь-июль 2019), что ограничивает инфляционное давление.
•Инфляционные ожидания снизились до 9.1% в августе (минимальное значение с середины прошлого года, когда было объявлено о повышении налога на добавленную стоимость).
•Темпы экономического роста остаются низкими. ВВП вырос лишь на 0.7% г/г за первое полугодие 2019 г.
•Темп роста розничного кредитования, похоже, преодолел пиковые значения ( 23,5% г/г в мае), подтверждая, что регуляторные меры, призванные охладить данный рынок, приносят свои плоды.
•Не появилось какой-либо значимой новой информации относительно перспектив более активного использования ликвидной части Фонда Национального Благосостояния после того, как она превысит 7% ВВП. Банк России видит проинфляционные риски в изменении политики управления ФНБ.
График 1. Сезонно сглаженная месячная инфляция находится ниже целевого уровня в течение трех последних месяцев
Очередное снижение на 25 бп приведет ставку к 7%, то есть к минимальному уровню с марта 2014 года. Решение весьма ожидаемо рынком. Разница между трехмесячной ставкой Mosprime и трехмесячным форвардным контрактом, заключаемым через 3 месяца, составляет сейчас 28 бп, указывая на ожидания по крайней мере одного снижения ставки на горизонте 3 месяцев.
График 2. Рынок ждет более одного снижения ставки на горизонте 6 месяцев
Риторика Банка России в пресс-релизе и в пресс-конференции будет для рынка важнее, чем само решение о ставке, так как укажет направление дальнейших действий регулятора. Снижение на 25 бп приведет к тому, что ставка окажется на верхней границе диапазона 6-7%, оцениваемого Банком России в качестве нейтрального. Нейтральная ставка, при которой монетарная политика не приводит ни к ускорению, ни к замедлению экономического роста, является ненаблюдаемым индикатором, вокруг которого остается высокий уровень неопределенности. По оценкам МВФ, нейтральная ставка в случае России может быть ближе к нижней границе диапазона. Если внешние условия существенно не ухудшатся, ЦБ продолжит нащупывать нейтральный уровень ставки, что приведет к ее дополнительному снижению на горизонте 2020. Тем не менее, темп снижения ставки может замедлиться, поскольку регулятор будет стремиться оценить последствия своих решений для экономической активности.
Евдокимова Татьяна
главный экономист
"Нордеа Банк"
Читайте все новости по запросам: ПРОТЕК , Трансконтейнер