РБК узнал о желании Индии заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские
26.08.2019 10:52 Просмотров: 730 0Корпорация по атомной энергии Индии (NPCIL), заказавшая России строительство атомной электростанции, рассматривает возможность заменить турбинное оборудование от «Силовых машин» Алексея Мордашова на японскую продукцию, пишет РБК со ссылкой на два источника, близкие к участникам переговоров между странами.
По словам одного из источников, индийская сторона недовольна качеством турбоустановок и генераторов, поставленных «Силовыми машинами» для возведенных блоков АЭС «Куданкулам». Однако речь не идет о замене поставщика турбин для строящихся сейчас блоков АЭС (всего должно быть шесть блоков, из них построены только два), так как все оборудование для них уже законтрактовано. Желание сменить поставщика касается только новой АЭС с шестью блоками, строительство которой предусмотрено межправительственным соглашением и должно завершиться до 2034 г. Для новой станции Индия еще не выбрала площадку. Этот вопрос будет обсуждаться на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет в сентябре во Владивостоке, говорил ранее вице-премьер Юрий Борисов.
Согласно ранее заключенному контракту, все шесть блоков АЭС «Куданкулам» будут укомплектованы оборудованием «Силовых машин». Третий и четвертый блоки АЭС «Росатом» собирается сдать в эксплуатацию в 2023–2024 гг., а начать строить пятый и шестой — в 2019–2020 гг. Проекты всех шести блоков станции идентичны, на строительство последних двух блоков Россия выделит Индии кредит на десять лет в размере $4,2 млрд.
В пресс-службе «Росатома» не сообщили РБК, ведутся ли переговоры с японскими производителями о поставках турбин. Но во время визита в Россию премьера Японии Синдзо Абэ в январе этого года на совещании у президента Владимира Путина обсуждалось совместное строительство АЭС в Индии на новой площадке, рассказал изданию источник, знакомый с ходом переговоров. В «Силовых машинах» РБК заявили, что решение о выборе поставщиков оборудования принимает «Росатом».
Пользователи «Сбербанк онлайн» жалуются на сбой в работе сервиса, свидетельствуют данные сервиса Downdetector, отслеживающего работу популярных интернет-ресурсов.
Перебои в работе «Сбербанк онлайн» наблюдались утром в понедельник. 70% пользователей сервиса жаловались на невозможность войти в систему, еще 20% отмечали сбой всех сервисов, 10% клиентов банка не могли перевести деньги через «Сбербанк онлайн».
По данным Downdetector, сбои фиксировались в основном в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Уфе.
На момент публикации новости корреспондент «Ведомостей» смог войти в приложение «Сбербанк онлайн» и совершить платеж.
«Сегодня в течение непродолжительного времени у некоторых клиентов могли возникнуть трудности со входом в «Сбербанк онлайн» на платформе мобильного приложения iOS. В настоящее время такие затруднения отсутствуют. Приносим извинения клиентам за доставленные неудобства», – сообщила пресс-служба Сбербанка «Ведомостям».
Ранее сбои в работе «Сбербанк онлайн» наблюдались в апреле. Тогда клиенты банка в течение семи часов не могли провести операции в «Сбербанк онлайн», а также в банкоматах и терминалах кредитной организации. Через два дня несколько часов снова не работало мобильное приложение «Сбербанк онлайн». Тогда причинами сбоя были ошибки подрядчика и обновление программного обеспечения, утверждал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Независимое научное сообщество «Диссернет» и правозащитная организация «Агора» обратились в Верховный суд с исками о признании недействительным нового состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК), отвечающей за присвоение и лишение ученых степеней, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста «Агоры» Кирилла Коротеева. По его словам, организации подали в суд два разных заявления, однако их действия были скоординированы.
Оба иска оспаривают распоряжение премьера Дмитрия Медведева об утверждении состава ВАК 22 мая этого года. В заявлениях «Агора» и «Диссернет» ссылаются на положение о комиссии, в котором говорится, что полномочия членов ВАК ограничиваются двумя сроками подряд. Такое положение было утверждено постановлением правительства 26 марта 2016 г., отмечает «Коммерсантъ». В свою очередь в Минобрнауки, которому подчиняется ВАК, считают новый состав комиссии легитимным.
По мнению заявителей, переназначение 17 членов ВАК незаконно. Из-за этого любые решения ВАК также будут незаконными, отмечается в иске. В результате переназначения 12 членов ВАК будут находиться в составе комиссии уже третий срок подряд, трое членов ВАК – четвертый срок. Настоящими долгожителями в составе ВАК истцы считают ректора МГУ Виктора Садовничего и председателя комиссии ректора РУДН Владимира Филиппова, так как они переназначены на шестой срок подряд.
«Сейчас наша главная задача – чтобы Верховный суд принял иск к рассмотрению. Нельзя просто взять и оспорить постановление правительства – надо объяснить суду, как этот документ нарушает права конкретного заявителя», – пояснил газете Коротеев. «Агора» будет представлять в Верховном суде интересы доктора филологических наук Алексея Касьяна. Как отметил юрист, Касьян также подавал заявку на включение в состав ВАК, но ему было отказано. «Зато попали 17 человек с явным нарушением процедуры. Очевидно, что они занимают места добросовестных кандидатов», – считает Коротеев. «Если бы их не включили в комиссию, то Касьян мог бы стать членом ВАК», – пояснил юрист. «Мы надеемся, что Верховный суд согласится с тем, что у Касьяна есть основания оспаривать распоряжение правительства», – пояснил он. Заявителем иска от «Диссернета» является сопредседатель сообщества, физик Андрей Заякин. Он рассказал газете, что регулярно направляет в ВАК жалобы на некорректные диссертации. Однако если состав ВАК нелегитимен, то и его решения о лишении ученой степени можно оспорить в суде, в этом случае усилия «Диссернета» будут напрасными.
Новый состав ВАК при Минобрнауки был утвержден 22 мая. В него вошли 139 человек, из них 94 (68%) ранее не были членами ВАК, отмечал РБК. При этом из состава ВАК были исключены сооснователь «Диссернета» биолог Михаил Гельфанд, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко и другие ученые.
Минпромторг накануне ужесточения санкций по делу Скрипалей обратился к автоконцернам с просьбой оценить возможные риски прекращения поставок в Россию запчастей и оборудования иностранного производства, пишет газета «Коммерсантъ». По информации издания, соответствующий запрос от ведомства получили как российские производители, так и иностранные автоконцерны, имеющие производственные мощности на территории России. Оценку рисков автоконцерны должны предоставить Минпромторгу до 30 августа.
Речь идет о возможных ограничениях на поставки в Россию автокомпонентов, комплектующих, оборудования, а также сервисного обслуживания. По словам источников газеты в отрасли, ранее подобные письма автоконцерны не получали. В Минпромторге не стали комментировать данную информацию. По информации издания, разослав запросы, ведомство таким образом отреагировало на поручение правительства проанализировать возможные последствия ужесточения санкций.
В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего автомобильную отрасль, отметили, что соответствующее поручение было. По словам двух источников газеты, поручение Козака было давно и нынешний запрос Минпромторга к его исполнению не относится. Источники газеты в иностранных автоконцернах считают, что реальной угрозы прекращения импорта иностранных запчастей в Россию нет.
С 26 августа вступает в силу второй пакет санкций из-за отравления в марте 2018 г. в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Новый пакет санкций предполагает введение ограничений на экспортно-импортные операции. Однако ужесточение санкций не коснется работы 100%-ных российских подразделений иностранных компаний, а также товаров, не нуждающихся в экспортной лицензии по кодам исключений для гражданской продукции, запчастей.
Первый пакет санкций США ввели летом 2018 г. в соответствии с законом о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 г.
Представитель «Аэрофлота» заявил, что рейтинг Bloomberg «весьма субъективен и не отражает действительности». Так в авиакомпании отреагировали на сообщения о том, что «Аэрофлот» занял последнее место в рейтинге авиакомпаний по числу женщин-пилотов. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на исследование портала FromAtoB.com. В нем говорится, что доля женщин-пилотов в «Аэрофлоте» составляет 1,4% (58 из 4200 человек). Авиакомпания позже скорректировала эту цифру, уточнив, что женщин-пилотов в «Аэрофлоте» сейчас 62, девять из которых являются командирами воздушных судов. То есть доля женщин 2,2%.
«В "Аэрофлоте" в настоящее время работает около 2800 пилотов, а не 4200, как утверждается в рейтинге Bloomberg. Соответственно, рейтинг сложно назвать достоверным. При приеме на работу пилотов "Аэрофлот" предоставляет равные возможности всем кандидатам, и главным критерием является исключительно профессионализм», – сообщили в авиакомпании.
Профессия пилота в России «до недавнего времени считалась мужской, именно поэтому до недавних пор женщин-пилотов практически не было в авиакомпаниях», но ситуация меняется, добавили в «Аэрофлоте».
Источник: vedomosti.ruЧитайте все новости по запросу: РБК